您当前的位置是: 首页> 188 support-cn > 政策解读
《188金宝搏账户不给提现 2020年政策性农业保险工作实施方案》政策解读
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

一、基本原则

(一)坚持政府引导原则。

(二)坚持市场运作原则。

(三)坚持自主自愿原则。

(四)坚持协同推进原则。

二、推广模式和保险经办机构

(一)推广模式。2020年政策性农业保险开办险种为:水稻、玉米、小麦、油菜、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、公益林(综合险)、商品林(综合险)保险等9个险种,以上险种采取全部推动,力争实现应保尽保。

(二)保险经办机构。188金宝搏账户不给提现 政策性农业保险工作按照《关于印发<贵州省2019年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔金监发〔20196号)文件精神,由中国人民财产保险股份有限公司德江支公司按照相关政策和保险条款自主经营,承担188金宝搏账户不给提现2020年政策性农业保险工作。

三、保险标准、投保方式及缴费方式。

1.保险标准

单位:元、元/亩、头

序号

品种

保额

费率

保费

中央补贴

省级补贴

市级补贴

县级补贴

农户自交

1

水稻

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

2

玉米

600

5%

30

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

3

小麦

480

2.5%

12

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

4

油菜

500

4%

20

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

5

马铃薯

580

3.5%

20.3

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

6

能繁母猪

1500

5%

75

50%

17%

9%

9%

15%

7

育肥猪

800

4%

32

50%

17%

9%

9%

15%

8

公益林

1250

0.24%

3

50%

30%

6%

14%

0

9

商品林

1250

0.24%

3

30%

30%

7.5%

17.5%

15%

2.投保方式:县农业农村局(县畜牧中心)、县林业局以乡镇为单位进行统保,收集农户签字确认的投保分户清单,人保财险德江支公司应将承保情况予以公示,并进行回访工作。

3.缴费方式:

1)自愿参保的非贫困户和农民专业合作社等涉农主体,由县农业农村局(县畜牧中心)、县林业局指导各乡(镇、街道)收缴农户自缴15%的保费,交人保财险德江支公司投保签单。为减轻农户负担,农户自交15%的保费由县财政统筹解决。

2)自愿参保的建档立卡贫困户个人自缴15%的保费,根据农险优惠政策,人保财险德江支公司积极向保险监管机构报告或备案,争取在获得保险监管机构批准或备案的前提下,免除建档立卡贫困户(含脱贫户)自缴15%的保险费。

3)县农业农村局(县畜牧中心)、县林业局与人保财险德江支公司要在规定的时间内向县财政局提供保险凭证,由县财政局按照保单划拨中央财政补贴资金和省、市、县配套资金到人保财险德江支公司。

四、投保理赔详细流程

1.签订合同。坚持在尊重农户意愿基础上,积极发挥新型农业经营主体、乡镇农业(林业)等工作机构、村民委员会、村民小组等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保,可以由农民、新型农业经营主体自行投保,也可以由新型农业经营主体、村民委员会等单位组织农民投保。集中组织投保的,人保财险德江支公司应当在订立补贴险种合同时,制订投保清单,详细列明投保农户的投保信息及赔付范围和标准,并由投保农户或其授权的直系亲属签字确认。人保财险德江支公司应当将承保情况予以公示,并进行回访。

2.定损理赔。人保财险德江支公司接到报案后24小时内进行现场查勘,因不可抗力或重大灾害等原因难以及时到达的,应及时与报案人联系并说明原因。人保财险德江支公司应及时核定损失,种植业保险发生保险事故造成绝收的,应在接到报案后20日内完成损失核定;造成部分损失的,应在农作物收获后20日内完成损失核定;养殖业保险应在接到报案后3日内完成损失核定。发生重大灾害、大范围疫情以及其他特殊情形除外。保险合同另有约定的,从其规定。必要时人保财险德江支公司可邀请出险地乡镇(街道办)农业(畜牧)、林业等农业保险协调工作小组成员单位相关人员参与查勘、定损工作。查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,理赔清单应当由被保险人签字,并在被保险人所在的行政村或新型农业经营主体显著位置进行不少于3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,如有异议,在与被保险人达成赔偿协议后,人保财险德江支公司应在10个工作日内将保险赔款足额直接支付给被保险人。人保财险德江支公司原则上应当通过财政补贴“一卡通”、银行转账等非现金方式,直接将保险赔款支付给农户。如果农户没有财政补贴“一卡通”和银行账户,人保财险德江支公司应当釆取适当方式确保将保险赔款直接赔付到户。针对种(养)殖大户和合作社在保险品种受损时,人保财险德江支公司要明确专人负责,及时进行定损、理赔,做好理赔服务,最大限度降低风险损失。

3.争议处理。农户或新型农业经营主体与人保财险德江支公司因保险事宜发生争议,可通过自行协商解决,也可向当地政策性农业保险工作领导小组(或工作联席会议)或政府申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向当地人民法院提起诉讼。

五、工作要求

(一)加大宣传力度。通过召开政策性农业保险专题会议、发放宣传资料、悬挂横幅、粉刷墙体标语、粘贴墙报等多种宣传方式。

(二)加强农业保险专项工作经费管理。加强经费管理,严格使用用途,按照实收保费的8%提取政策性农业保险工作经费

(三)加强督促检查。不定期对政策性农业保险经营情况、工作经费使用情况、理赔实效、发动群众投保、补贴资金使用情况进行监督检查。

文件链接:德府办发〔2020〕9号——188金宝搏官网 办公室关于印发188金宝搏账户不给提现 2020年政策性农业保险工作实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息