您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
唐虹:发展村级集体经济要坚持规划引领
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

5月12日,县委常委、组织部长、统战部长唐虹偕同县人大常委会副主任陈明光到合兴镇调研村级集体经济试点工作时强调,发展村级集体经济,要坚持规划引领,坚持长远规划与短期发展并行,采取合理的经营方式,追求利益的最大化和长远化。

唐虹(左二)在合兴镇调研

唐虹指出,发展村级集体经济是加强基层组织建设,巩固党的执政基础和执政地位的重要保证,是脱贫攻坚促进群众增收致富的重要举措。当前,“村富民穷”、“村穷民富”在一定程度上还存在,农业经营主体小、散、弱的状况还没有根本改变,农民收入相对偏低。村级党组织不仅要“有人管事”,更要“有钱办事”,赢得党员、群众信赖,更好地在脱贫攻坚中发挥领导核心和战斗堡垒作用,加快实现同步小康。

唐虹要求,发展村级集体经济必须坚持长远规划与近期发展并行,绝不能只图眼前利益,急功近利,要采取合理的经营方式,追求利益的最大化和长远化。要坚持“集体所有、市场导向、改革创新、因地制宜、村为指导、试点发展”原则,以建立和完善基层组织为抓手,结合“五大产业带”规划,着力打造村级集体经济蔬菜产业精品示范区、畜牧产业精品示范区、生态茶产业精品示范区、中药材产业精品示范区和竹果产业精品示范区。要通过试点发展,分区带动,以行政村为单位,成立农村集体经济合作联社,实现村级集体经济组织全覆盖。要围绕“配送营养餐”和“组建建筑公司”两方面做文章,杜绝“放权不放利”,重注乡镇“自给自足”,推进试点村产业持续稳定发展。要突破利益固化的藩篱,下放村级公益项目实施的权限,按照市委市政府要求,将涉及到农田水利、道路交通等基础设施建设资金在200万以内的项目,在保证工程建设质量前提下,可以以乡镇为单位公开招标建筑总包工,直接发包给村级组织的施工队或建筑队。

唐虹(中)在合兴镇调研茶叶

唐虹强调,各乡镇(街道)党(工)委书记作为发展村级集体经济的第一责任人,要督查指导到位,多谋划、多探索,多研究。村支“两委”和第一书记(驻村干部)作为发展村级集体经济直接责任人,要注重理清思路,对发展什么项目、怎么样发展、怎样入股等问题,组织召开群众会充分讨论,认真听取群众意见建议,让群众积极参与到村级集体经济发展中来,充分发挥能人、乡贤的作用,利用农村专业合作社的优势,整合人才资源和上级财政补助资金,不断壮大村级集体经济。

合兴镇党政主要负责同志、县委党建办、县集体经济发展试点办公室相关同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息