您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
商友江主持召开紧急专题工作会议 研究部署安全生产工作
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

6月9日上午,县委书记商友江在县纪委四楼会议室主持召开全县安全生产工作紧急专题会议,学习贯彻中央、省及市委、市政府近期关于安全生产的重要指示精神,研究部署当前全县安全生产工作。县委副书记、县长秦智坤出席会议并讲话,县委常委、副县长李兵,副县长梅彬、杨绪鹏出席会议。

会议现场

商友江主持并讲话

商友江指出,各级各部门要认真学习贯彻中央及省、市的有关安全生产的指示精神,高度重视、更加警惕,举一反三、警钟长鸣,加强各类灾害防范和安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

商友江强调,全县上下要时刻绷紧安全生产这根弦,强化安全生产责任落实。教育部门要切实加强学校安全教育工作,高度警觉,汲取教训,做到安全教育全覆盖,让所有师生、学生家长入脑入心,学生监管要到位,学生家长的安全意识和监管责任要落实,做到学校与家长之间对学生的管理无缝对接,加大校园隐患排查、周边环境整治力度,做到学生食堂饮食安全工作,做好重要时间节点学生疏导教育工作以及警示教育。要全面开展安全生产大检查,集中开展重点行业领域的专项整治,发现问题立即整改到位,并且实行责任倒查。各级各部门要加强信息报送、应急值守、监测预警、信息发布、舆情引导等机制建设,实行定员、定点、定时、定岗、定责,大力提高应急处置能力,确保一旦发生重大事故和突发事件,第一时间及时有效处置。加强安全防范、安全意识的教育,营造安全发展的良好环境。

商友江强调,各乡(镇、街道)、各部门要坚持人民利益至上,落实党政同责、一岗双责、严肃问责,增强责任心,讲究方法论,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。各企业、单位主体要按照谁主管谁负责原则,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,构建“安全共同体”,守住安全防线、安全底线。

秦智坤讲话

秦智坤在讲话中强调,要强化责任认识,突出工作重点,落实督导问责。要进一步加强重点行业、重点领域安全生产工作,关键是要把责任和措施落实到人、到事、到敏感地区、敏感部位、敏感环节,尽量做到没有漏洞、消除隐患。加大力度“打非治违”,严防重特大事故发生。加强危化药品和油气管道的安全管理,强化对生产、运输、仓储、使用各环节的全链条监督,确保不发生安全事故。加强地质灾害防范,重点对山体滑坡等灾害隐患点进行全面排查,尽早尽快排除安全隐患。加强旅游安全工作,建立健全安全生产预案,提高旅游安全保障能力。加强在建工程安全,强化对各类建筑工地的安全检查,严防发生坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。加强道路和消防安全,集中组织开展消防安全大检查,严格交通秩序管理,依法查处道路交通违法行为。加强公共场所安全,强化社会面管控,注重人员密集场所和重点部位的安全保卫和巡逻防控,确保社会和谐稳定。

秦智坤要求,各级各部门要加强源头治理、综合治理,防患于未然,做到既靠人防又靠技防。强化社会网格化管理,运用现代信息手段,更多地依靠基层组织和社会力量做好安全稳定工作。近期,县政府分管领导要带头率队开展安全督查工作,对检查发现的重大隐患要严格督导,确保整改落实到位。

会场一角

会上,李兵传达学习了市领导批示精神,梅彬对学生安全工作进行了部署,杨绪鹏对全县重点安全生产工作进行了部署。县安监局通报近期安全事故情况,就今年安全生产工作进行了分析;县教育局负责人对如何抓好当前学生安全作了表态发言。

各乡(镇、街道)、县直有关部门、城区各中小学、部分乡镇教办负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息