您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会在德江举行
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

长征精神 永放光芒

铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会在德江举行

刘婕 吴如嵩 商友江 余福仁等出席 韩江华主持

6月26日,铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会在德江举行。市委常委、市委宣传部部长刘婕,中国军事科学院战争部研究室原主任、博士生导师吴如嵩,县委书记商友江,省委党史研究室决策咨询处处长余福仁出席,市委党史研究室主任韩江华主持会议。

会议现场

黔东革命根据地是全国革命根据地中不可缺少的重要组成部分,是中央红军长征前全国仅存的八大革命根据地之一,黔东苏区的开创、发展、巩固和壮大的过程,是黔东历史上辉煌的篇章,为红二方面军的形成和湘鄂川黔革命根据地的开辟奠定了基础,并有力地策应了中央红军的战略转移,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。在红军长征胜利80周年和枫香溪会议召开82周年之际,市委、市政府决定在188金宝搏账户不给提现 举行“铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会”,以此集中宣传展示黔东苏区红色革命历史资源和红色文化建设成就,把红色文化建设不断推向深入。

刘婕出席会议并作讲话

在当日上午召开的研讨会上,刘婕代表市委、市政府对会议的召开表示祝贺,向关心、支持、参与黔东苏区红色文化传承与发展的各位专家学者表示感谢。她说,不怕牺牲和不畏艰险的长征精神和勇于奉献、敢于斗争的苏区精神被赋予了铜仁新的内涵。她要求全市各级各部门发扬“苦干实干、开放创新”的新时代铜仁精神,继续谱写英雄赞歌,让红色文化洒遍铜仁大地,发出新芽、催生新绿。

中国军事科学院战争部研究室原主任、博士生导师吴如嵩出席活动并作讲话

刘婕指出,研究历史是为了面对现实、面向未来,党史研究的根本目的在于服务现实,服务于党的中心工作,服务于社会主义现代化建设,服务于建设中国特色社会主义。如何发挥好红色文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,是需要不断探索的重大课题。她衷心希望各位专家学者畅所欲言,用大家的真知灼见,为黔东苏区红色文化传承与发展把脉问诊,进一步增强红色文化的厚重感、教育性和吸引力,促进红色文化的创造活力持续迸发,真正占领先进文化正能量高地,在全面建成小康社会的实践中发挥重要作用。

商友江致辞

1940年出生于铜仁市的吴如嵩博士,现为少将军衔。他于17岁离开家乡后,便很少回家。他这次回来,对铜仁的经济社会发展变化以及红色文化传承与发展所取得的成果感慨万端,认为黔东大地山美水美人勤劳。研讨会上,他通过回顾革命史例,对红军长征的历史意义和现实意义作了简要阐述,讲解了关于战略定力的问题,认为黔东苏区作为云贵地区的第一块革命根据地,在中国革命的关键时刻,有力地策应了中央红军的战略转移作出了重要贡献。他同时勉励大家要继续发挥我们的战略定力,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,开展一场为实现伟大“中国梦”的新的长征。

余福仁出席会议

与会专家学者畅所欲言,分别作了《中共湘鄂西中央分局枫香溪会议的历史意义》《政治符号与社会动员——长征时期红军标语的社会学解读》、《红军长征路线申遗与长征沿线区域发展战略研究》等课题发言。

余福仁在会上要求各相关部门,要高度重视,加大红色资源的保护;要深入研究,提升红色文化的品位;要科学开发,实现红色资源的价值。

韩江华主持会议

商友江代表县委、县政府向出席会议的领导和专家学者表示欢迎。他说,长征精神已深深融入德江人民的血脉,红色文化已成为德江文化的厚重底色,此次会议在德江召开,是德江传承、发扬红色文化和的重大宣传推介红色文化资源的大好机遇,我们将以此为新的起点,进一步加强革命传统教育,让长征精神在德江土地上薪火相传、生生不息。他表示,有各级领导的关心支持,德江一定能够在弘扬长征精神、决战脱贫攻坚的道路上创造新的辉煌。

参观枫香溪会议陈列馆

当日下午,与会领导和专家学者前往革命老区枫香溪会议会址,向枫香溪会议纪念碑敬献花篮,并缅怀革命先烈,随后参观了红三军医院、会议会址、陈列馆,前往总后勤部援建的八一爱民学校,在观看了学生们精彩的文艺表演之后,还参观了该校乡村少年宫活动开展情况。

缅怀革命先烈

市委宣传部副部长卫建和,县委常委、县委宣传部部长杨洪波,县人大常委会副主任陈明光,副县长赵贡良,县政协副主席胡国仁,以及来自四川、重庆、湖南等省市和省内其他市(州)、市内各区(县)的专家学者,县直有关部门负责同志参加研讨会。

上一篇:
下一篇:

相关信息