您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
全省妇幼健康体系建设现场推进会在德江召开
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

7月7日,全省妇幼健康体系建设现场推进会在德江召开。会议学习贯彻落实了全国妇幼健康工作会议精神,交流研讨妇幼健康服务机构规范化建设措施,研究部署下一阶段工作,进一步明确方向,准确定位,推动妇幼健康机构科学化、合理化建设,助推妇幼健康服务临床和保健融合发展,推动妇幼健康服务工作步入规范化、制度化轨道。

会议现场

省卫计委副主任张光奇出席会议并讲话,市卫计委主任苏天前出席会议,县委书记商友江致欢迎辞,省卫计委妇幼健康处处长张玉琼主持会议,县人大常委会主任何先美、副县长赵贡良参加活动。

张光奇出席会议并讲话

张光奇在讲话中指出,近年来,我省妇幼卫生工作随着经济社会的发展以及国家对公共卫生事业投入力度的加大,孕产妇死亡率、婴儿死亡率等主要指标发生了根本性变化,取得了很大的成绩。但是我省多数县级妇幼保健机构硬件设施不足、人员专业水平低、资金缺乏、整体基础薄弱,制约着为农村广大妇女儿童提供健康保障,妇幼保健机构发展过程中出现偏差。一种是把主要精力放在了发展临床服务方向,公共卫生职能履行不到位;另一种是完全依赖政府低水平的补偿机制勉强生存,由于投入不足,工作人员缺乏积极性,制约了妇幼保健机构的发展;再就是保健与临床相结合的妇幼卫生工作方针坚持不够好。

苏天前出席会议

张光奇要求,各级各部门要深入学习贯彻落实全国妇幼健康工作会议精神,抓住新形势下对妇幼健康体系建设提出的明确要求,自觉担当,主动作为,加快完善新型妇幼健康服务体系建设,推动《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范管理的指导意见》提出的各项任务落实。各级卫生计生行政部门和妇幼健康机构要牢固树立“大保健”思维和“以妇女儿童健康为中心”的理念,明确功能定位,强化保健功能,提升保健服务水平。各级妇幼健康机构要紧紧抓住全面两孩政策的实施机遇,进一步理顺整合后的妇幼保健和计划生育技术服务管理体制,整合服务内容,优化服务流程,加快形成资源共享、优势互补、运转高效、群众满意的妇幼保健和计划生育技术服务网络。

商友江致欢迎辞

张光奇强调,要以全面推进深化医疗卫生体制改革和“十三五”是妇幼健康事业新发展关健时期为立足点,将妇幼健康体系建设和能力提升纳入“十三五”总体规划。强化组织保障,切实谋划好“十三五”妇幼健康发展新蓝图,进一步做好妇幼健康服务保障工程、妇幼健康服务能力提升工程、妇幼健康优质服务工程、出生缺陷防控工程和妇幼健康人才工程。要以“坚持公共卫生和临床医疗相结合的复合型服务模式”和“妇幼健康服务机构等级创建”为切入点,强力推进妇幼健康服务机构规范化建设。加快机构内部改革重组,规范设置孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部、计划生育技术服务部,为妇女儿童提供全面、系统、连续的妇幼保健服务。强化妇幼保健机构业务指导、人员培训、技术支持和信息管理,推进保健、医疗、科研、教学全面发展。要充分利用“大数据”,运用好“互联网+妇幼健康服务”新手段开展妇幼健康服务和管理,健全妇幼健康服务信息网络,统筹妇幼各个项目信息化数据、妇幼健康服务技术数据,为行政决策提供科学支持。

张玉琼主持会议

商友江在致辞中代表县委、县政府及全县干部群众,向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向长期以来支持我县卫生事业发展的社会各界表示衷心感谢。商友江说,近年来,188金宝搏账户不给提现 紧紧围绕建成黔东北区域医疗服务中心目标,大力推进医疗卫生事业发展。新建成县人民医院综合大楼、妇幼保健院综合大楼,民族中医院整体搬迁,启动建设县人民医院新区,逐步建立和完善医疗卫生服务、公共卫生服务和医疗保障体系,加强医院服务能力建设,全面提升医疗服务质量和水平。商友江表示,将以此次会议为契机,推动全县卫生服务体系建设,推动全县妇幼保健事业科学发展;希望各位领导、专家多来德江指导工作,关心德江、关注德江、支持德江。

会场一角

会上,六盘水市妇幼保健院、清镇市卫计局、188金宝搏账户不给提现 妇幼保健院、三穗县妇幼保健院分别作交流发言。与会人员充分肯定了188金宝搏账户不给提现 妇幼健康工作取得的成效,在成功通过二级甲等妇幼保健院创建中,县委、县政府大力支持,解决了资金、土地、人员编制等各种问题,进一步促进服务管理更规范,群体保健、临床服务能力双提升。

在县人民医院新区调研

在县民族中医院调研

在县妇幼保健院调研

期间,与会人员现场观摩了县妇幼保健院、中医院健康服务体系建设和县人民医院新区建设情况。

在县妇幼保健院现场观摩

在县民族中医院现场观摩

各市(州)卫计委主管领导、妇幼科科长、妇幼保健院院长,贵安新区、仁怀市和威宁县卫计局局长、妇幼科科长、妇幼保健院院长,省疾控中心妇幼保健所、省妇幼保健院负责人以及部分县卫计局局长、妇幼保健院院长参会。县卫计局、人民医院、中医院、妇幼保健院班子成员及各乡镇卫生院负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息