您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江:“四举措”锻造民生监督“主力军”
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

今年来,县纪委监察局聚焦民生,以群众利益和合理诉求为导向,通过强队伍,重宣传,抓监察,建制度,从严查处群众身边的腐败问题,坚决纠正发生在群众身边的不正之风,不断提升群众对党风廉政建设的满意度。

强队伍,提升执纪水平。为整合监督力量,县纪委监察局着力构建了以纪工委监察分局、民生项目监督特派组、乡(镇、办事处)纪委监察室、村(居)务监督委员会“四位一体”的民生项目监管机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;目前,全县共成立了21个民生监督组,有力推动了民生项目监督特派工作的开展。

重宣传,提升知晓广度。通过各种形式大力宣传民生监督工作,提高人民群众对民生监督工作的知晓率。一方面统一设计制作《民生项目监督连心卡》和张贴“民生特派监督提示卡”,努力提高社会公众对民生监督工作的知晓率;另一方面,利用各乡镇赶集天,各民生监督组开展民生专项接访宣传活动,发放相关宣传资料,广泛收集民意。

抓监察,提高震慑力度。今年,重点围绕在涉及基础设施建设、危房改造、学生资助、微企补助、扶贫救灾、征地补偿、社会低保、养老保险等民生资金专项款物管理服务方面是否存在故意刁难、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、私分滥发、截留挪用等问题开展专项监察。特殊案情,还通过开院坝会的形式,督促违法违纪者公开偿还赃物赃款并向群众道歉。

建制度,深化结果运用。先后制定了《188金宝搏账户不给提现 民生特派组工作职责》《188金宝搏账户不给提现 民生特派组干部管理办法》《188金宝搏账户不给提现 民生项目备案制度》《188金宝搏账户不给提现 民生特派工作八问》等规章制度,切实用制度去管人管事,用制度去服务人民、服务群众。并创新开展了民生监督“六个一”:抓好一项民生资金专项监察、召开一次专题警示教育大会、通报一批民生资金违纪案件、落实一份民生监管问题整改报告、开展一场民生监管部门问题质询、举行一轮民生资金监管民主测评。

上一篇:
下一篇:

相关信息