您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
188金宝搏账户不给提现 旅游产业发展观察
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

文旅深度融合 城乡协同发展

——188金宝搏账户不给提现 旅游产业发展观察  

点燃篝火,唱起土家山歌,跳起摆手舞……9月10日晚,两万多名游客涌入德江高家湾,让这个小山村沸腾起来。

这是188金宝搏账户不给提现 第二届旅发大会的系列活动之一。自去年在省内第一次单县域自主举办首届旅游产业发展大会,该县再接再厉再办旅发会,奋力推进旅游井喷式增长。

德江是中国傩戏之乡、中国奇石之乡、中国天麻之乡,自然之美和文化之美,让德江发展旅游底气十足。该县把旅游产业作为守住两条底线,推进绿色发展的战略重点来抓,文化和旅游深度融合,城市和乡村协同发展。

德江旅游,正在升温。上半年,全县接待旅游总人数96.83万人次,同比增长37.3%,实现旅游收入达6.41亿元,同比增长46.3%。

路径

农旅一体化 园区景区化

玉佛山下,屋舍俨然,生态棚内,瓜果飘香。高家湾,188金宝搏账户不给提现 第二届旅发大会主会场,地处县城近郊,一个“无中生有”高品质打造的城市农业公园。

近年来,高家湾农业园区通过产业生态化、园区景区化发展,注入现代农业科技、地方民族文化等元素,建成国家AAA级景区和四星级园区。

今年起,园区通过与铜仁博大旅行社合作,共接待游客近20万人次,实现旅游收入800多万元,成为德江舞动山地旅游全域化发展的龙头。

德江将农旅结合发展乡村旅游作为旅游产业发展的重要板块,从规划、实施、项目、培训等方面实行一体化设计和政策倾斜。

沿326国道向煎茶镇方向拓展,是新建的煎茶水乡,回廊通幽,荷叶飘香,醉美乡村正在铺就一条百姓富生态美的绿色发展之路。

这是一个占地近3000亩的农旅一体观光园,建有食用菌生产基地、莲藕基地、油沙米基地,还有美丽乡村示范点、生态园林示范点等项目。

“荷花盛开以来,游客络绎不绝。”煎茶镇新场村群众张太和借助景区越来越高涨的人气,开起了副食店,一直闲着的3间门面也变成旺铺。“实施农旅一体化,不仅能改善乡村环境,还能有效增加老百姓收入。”

据该县旅产办负责人介绍,德江近年来采取产业生态化、园区景区化发展战略,,因势利导、因地制宜,建立发展了21个农业园区,其中有在建的国家级农业园区1个,省级农业示范园区5个,市级农业示范园区10个,实现旅游景点无中生有。

实践

文旅深度融合 开启全域旅游

多年来,188金宝搏账户不给提现 旅游资源似乎并不显山露水,旅游产业发展长期处于低位运行。

近几年,188金宝搏账户不给提现 重新审视自身旅游资源,把旅游产业发展放在了重要位置。

该县有五彩河——洋山河,集天坑、地缝、峡谷、溶洞等于一体,有泉口万亩草场和石林,有“骨灰级”的古老民俗文化、中国首批非物质文化遗产——德江傩戏,有省级非物质文化遗产土家舞龙、炸龙,千里乌江在德江境内孕育出乌江奇石。此外,还有以枫香溪黔东革命根据地为载体的红色文化,隋唐扶阳古城为代表的历史古迹等文化元素。

188金宝搏账户不给提现 把厚重的人文积淀与生态自然风光相互融合,让旅游禀赋更加多元。

9月10日,高家湾广场中心的非物质文化文艺表演和廊桥下的纺织比赛,让游客感受到浓浓乡愁。长廊下,五六个年近六旬的老太一字排开,右手来回拉动着陈旧的织布机,左手梭子在白线中往来畅行,一匹一尺来宽的白布缓缓而成。

在10日晚的傩戏表演暨啤酒狂欢节活动中,德江傩戏上刀山、踩红铧、开红山等,让上万游客大开眼界。

在文化和旅游深度融合的同时,188金宝搏账户不给提现 按照旅游新“六要素”和全域旅游要求,规划建设“一城一廊五园两区”,完善现代山地特色旅游基础网,构建洋山河、扶阳古城、乌江画廊、国家湿地公园、高家湾生态农业公园等全域旅游体系,切实把旅游业做大做强,促进旅游业井喷式增长。

据介绍,自去年举办首届旅发大会以来,该县围绕乡村旅游产业狠抓项目落地,建好景区景点;围绕改善基础设施和民生保障,全面增强城镇聚集力;围绕传统文化村落保护,建设一批宜居宜业宜游的美丽乡村;围绕百姓富、生态美目标,着力推进农旅一体化,实现了高家湾等美丽乡村的华丽转身。

秉承“全域旅游”发展理念,德江坚持“旅游+“融合发展模式,在产品开发、业态创新、服务规范等方面持续发力。

成果

吃上旅游饭 摘下贫困帽

一开始将发展山地旅游和农村的整体脱贫与同步小康就结合起来,是德江矢志推动乡村旅游的目标所在。

从高家湾城市农业公园开始规划时起,“打破土地承包的四至界限,引入公司、企业等现代市场经营主体,带领全体村民脱贫致富”就一直贯穿其中。

如今的高家湾,奇瓜异果赏心悦目,月月有花、季季有果,成为德江城里人周末的好去处,覆盖区近5万群众依托旅游产业,成为土地收租金、年底分股金、打工得薪金的“三金农民”。

通过园区搭台文化唱戏,千方百计提升旅游热度,促进园区群众多形式创业就业、增收脱贫。高家湾广场上四处划定的餐饮服务摊点,成为带动群众增收的新门路。

据悉,除了高家湾农业园区外,还有合兴、沙溪等6个省级农业园区,5个市级农业园区、10个县级农业园区,覆盖贫困人口近4万人,占全县贫困人口的50%以上。

德江旅游,前景可期。该县在旅发大会期间举行招商引资签约活动,签约泉口全域旅游开发项目、德江桃花源农旅综合体等旅游项目10个,总投资26.8亿元。

188金宝搏账户不给提现 委书记商友江表示,将牢牢守住两条底线,“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,坚持生态优先、推动绿色发展,坚持文化与旅游深度融合,推动城市与乡村协同发展;坚持全域旅游与景区景点建设相结合,推动旅游产业发展跃上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息