您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
全国21家媒体聚焦德江山村幼儿园发展变化
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

10月18日,人民日报社贵州分社、新华通讯社贵州分社、光明日报贵州记者站、中新社贵州记者站;贵州日报、贵州广播电视台;铜仁日报、铜仁电视台和铜仁网等中央、省、市21家主流媒体的记者走进德江,实地采访德江山村幼儿园建设管理、办学方式和所取得的成效,感知德江教育发展变化。

近年来,德江按照“保基本、广覆盖、高质量”要求,坚持“公益性、普惠性”原则,大力实施学前教育第二期三年行动计划,全县学前教育工作成效明显,资源迅速扩充,有效实现山村幼儿园覆盖率达100%。目前,全县有省级示范性幼儿园1所,乡(镇、街道)中心幼儿园21所,山村幼儿园259所,招募山村幼儿园志愿者321人,在园幼儿20233人,学前三年毛入园率高达95.67%。

当天上午,各大媒体记者先后来到荆角乡杉树幼儿园、龙泉乡良家坝幼儿园、实验幼儿园第二分院进行实地采访。采访中,记者们通过看、访、问、听等方式,亲身感受了德江山村幼儿园发生的巨大变化和老师、幼儿良好的精神风貌。同时通过从县、乡、村层面进一步感知了德江“集团化”办园给学前教育教学管理、资源优化等方面带给山村幼儿园新的发展机遇,充分知晓德江如何将先进教学理念和教学方法带到农村去,让农村孩子能够享受到与城市孩子同样的优质教育资源。

人民日报社贵州分社记者王钦曾多次来德江采访,但当看到德江山村幼儿园的“大变化”时,他感慨道:“学前教育是全国教育的短板,而德江却把山村幼儿园办得有声有色,不仅解决农村幼儿就近入园问题,还实现教育的均衡发展。”

经济日报记者万蕾是第一次来德江,来之前她曾无数次地猜想德江山村幼儿园是什么样?“德江的天麻闻名海内外,只知道德江天麻素高、作用大,备受各地青睐,没想到这座县城却把山村幼儿园办得如此‘出彩’,与大城市相比毫不逊色。”万蕾说。

在下午召开的座谈会上,媒体记者听取了德江相关负责人对全县山村幼儿园发展总体情况及义务教育均衡发展进展工作的全面介绍,围绕推进山村幼儿园“集团化”办学模式、财政经费如何保障、山村幼儿园如何留住志愿者教师等方面的热点话题进行了座谈交流。通过座谈交流,媒体记者对德江山村幼儿园建设所取得的成效给予积极评价。记者们纷纷表示,将把德江山村幼儿园办园经验、先进方法通过媒体平台,利用文字、图片、视频、音频、微博、微信等多种传播手段展现给全国、展现给全世界,让更多的人了解德江教育之变、关注德江教育成果。并将继续挖掘典型,提炼特色,及时报道,为德江教育助力。

本次集中采访活动,各家媒体届时将会在重要版面或黄金时段刊播,为德江加快推进山村幼儿园建设、义务教育均衡发展、打造“黔东北区域教育中心”营造良好的舆论氛围,进一步增强和激发广大教育工作者为努力办人民满意教育的工作热情和信心,助力德江快速健康发展、决战决胜脱贫攻坚。

省教育厅、市教育局;188金宝搏账户不给提现 政府办、县委宣传部、县教育局及荆角乡、龙泉乡相关负责人随同。

上一篇:
下一篇:

相关信息