您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江“三结合”助力城市建设快速发展
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,188金宝搏账户不给提现 以规划为引领,以改善城市人居环境为落脚点,凝心聚力抓实城市建设,用“三个结合”助力城市建设快速发展。

城市建设与山地特色城镇化结合,引领“一城三区”发展。

近年来,德江按照“先策划、后规划、再建设”的原则,以“保护山水脉络,凸显山地特色”为前提,以“依山顺势、显山露水、山在城中、城在景中”城市规划为引领,以“南连北拓中改西扩”为抓手,快速推进县城老城区改造和城南新区、城北新区、共和港区“一城三区”建设。

以规划引领建设,凸显山地特色,助推城镇快速发展。自2010年以来,德江城区面积从7平方公里拓展到20平方公里,人口从8万增长到18万,城镇化率达43%,城镇建设经营被省委、省政府誉为“德江模式”成功入选“全国新型城镇化十大范例”之一,2015年贵州省新型城镇化工作领导小组第一次会议,将德江列入贵州山地特色新型城镇化试点县,2015年8月18日经国务院同意,住建部正式批复,德江被正式批准为中心城市。现已建成城南新区、城北工业园区和共和港区,完成了城南大道、扶阳大道、乌江大道、武陵大道(一期)等工程建设,正在加快推进温州商贸城(二期)、城北井堡池片区、城北楠木园片区等城市功能项目建设,进一步增强城市服务功能。

以人居环境为着力点,结合地域优势,助推园林城市建设。将山、水、园、林等物质要素融入到城市建设中,建成城南人民公园和大犀山森林公园,乌江白果坨国家湿地公园已获国家林业局批准立项正在建设中,正在规划建设城北文化公园、马鞍山公园……德江正朝着特色鲜明、舒适宜人、宜居宜游宜业的生态园林城市迈进。

城市建设与民族特色文化结合,彰显德江文化魅力

建筑风貌最能反映一座城市的文化和历史,并体现一座城市的品位。如何把热情、大方、淳朴的民风民俗和文化更好地融入城市改造,推出地域特色名片?“突出民族地域特色,恢复德江记忆”成了城市建设的突破口。

在城市提升工程中,德江重点打造以傩文化、土家文化为主题的特色建筑,同时,融入部分欧式和现代风格元素,通过建筑展示多元文化。

走进城南人民公园,不管是最具地方特色的傩文化主题公园和民族风俗广场,还是玉溪河沿岸的德江傩文化,无一不述说和彰显着傩文化的神奇、神秘和魅力。

城市建设与保障房建设结合,实现低收入群体共建共享发展

城市兴则经济兴,城市强则德江强,城市好则百姓好。随着经济社会的发展,城市人口逐步增加,城市住房出现紧张。国家通过加快建设保障房缓解城市中低收入家庭住房困难问题。

在城市建设中,德江城市建设与保障房建设结合,分别在老城和新城区修建廉租房6184套、公租房7235套、经适房2141套。同时,为解决保障房小区孩子上学难问题,县委县政府在相隔学校较远的大龙阡和红砖厂保障房小区增设了幼儿园,在大龙阡保障房小区配建了小学。为使公交车途经保障房小区,德江调整规划了1路、2路和K2路公交车路线,方便了低收入群众的出行,实现了城市发展与低收入群体共建共享。

上一篇:
下一篇:

相关信息