您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江:"党建派遣单"激发干事创业热情
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

这里是188金宝搏账户不给提现合兴镇。初冬的薄雾笼罩小镇,一幢幢风格浓郁的特色民居整齐排列,具有民族风情的移民集镇展现在眼前。800余户农户安居于此,进园区工作、办小微企业,日子过得安逸、舒坦、红火。

合兴之变是发展进程中,当地党委政府为民服务的真实体现。让我们把目光放远些,由合兴之变看德江之发展:杭瑞、德沿高速公路相继建成,黔北机场选址德江,县城区面积从10平方公里扩展到20平方公里,人口从10万增加到20万……按下"快捷键",跑出"加速度",德江,正以豪迈的气势,昂首走近"十三五"。细梳该县发展的做法和经验,创新"党建派遣单"这一品牌,就像一个导航仪,正确引导干群谋事创业,是助力发展的一把"尚方宝剑"。

发展催生一个党建品牌身子壮实,说话嗓门洪亮,是旷彪     留给记者的第一印象。今年42岁的旷彪,家住合兴镇鸟坪村。2014年之前,他还在广东打工,靠每月挣数千元维持一家人生计。2014年春,旷彪返乡,入股该村专业合作社,与外地客商一起发展蔬菜产业。

"今年分红下来,我纯收入有近20万。"11月19日,旷彪站在他的蔬菜大棚前,感叹地说,"能有自己的事业,全靠镇里的干部点题好!"该县组织部部长向记者解释了旷彪说的"点题"背景:2014年,过境合兴的沿德高速开工建设、高效农业示范园区打造、扶阳古城乡村旅游开发等多个项目在合兴镇实施,任务艰巨、责任重大。为提升各支部组织战斗力和服务群众的意识,该镇党委创新党建责任"派遣单"模式,按月下达任务,按月督促检查,按月兑现奖惩。

"第一题:精准扶贫民情信息摸底建档;第二题:民心党建工作的道德讲     堂建设;第三题:党风廉政建设专项整治行动。"这是合兴镇10月份各支部党建责任"派遣单"上的"作业题"。

2015年1月,该县将这一做法全面推广。

[记者观察]推行"党建派遣单",以经济工作的理念来谋划党建工作,兼顾到派遣对象的需求和执行能力,工作措施具有操作性和针对性,避免了不顾实际、贪多求全的思想,确保党建工作任务可行、落地、实效。

创新为民增强责任意识"作业"是这个活动中产生的新词语。原来,镇(乡、办事处)党委在每个月初向各村(社区)下发一张党建责任"派遣单","派遣单"上根据各村的实际情况出了三道相关重点、难点、热点问题。这三个题就是相关单位该月的工作要点,必须得完成,并且限时完成。

"我们村这个月的‘作业'是驻村     民情信息调查摸底填写、诚信计生协议签订和办证、常规工作的正常开展,今天终于全面完成了,再也不像以前那样一拖再拖了。"合兴镇大兴社区党支部书记周万斌说。

"‘派遣单'成了干部们服务群众的‘紧箍咒',不完成不行,不按时完成也不行,倒不是为了绩效考核分值,更重要的是我们从群众中来,服务于群众就要对得起群众。"该县一位驻村干部感慨道。

"群众反映的事情,不把它公平公正的办好,党委安排的任务不按期完成,自己就会在心里扪心自问:党委政府安排的各项工作按时完成没有?执行党的各项方针政策做到公平公正没有?于是就有了不干不行的认识。"合兴镇茶园村支部书记王孝瑜感触很深。

该县一位驻村干部和记者谈及"党建派遣单"的"作业"内容时感慨地说:"要当好一名村干部不简单,必须要按照党委政府的安排认真做好各项工作,才能对得起群众,才在年终考核中对得起自己,像以前那种等、看、拖的想法已经不能适应现在这种工作模式。

[记者观察]推行"党建派遣单",使党建工作从由虚指标变为硬任务、从重资料变为重实效,引入实体化管理的手段和方法,找到了激活基层党建工作的源点,抓住了党建工作责任这个"牛鼻子",精细化管理避免各自为政、相互推诿的状况,增强了抓党建工作的紧迫感和责任感。

"党建品牌"助和谐发展该县"党建派遣单"这一活动的开展,使全县大多数党支部有了明显的改变:以合兴镇鸟坪村为例,该村从全镇唯一的软弱涣散党支部变成了先进基层党组织,目前正带领全村人民积极打造现代农业产业示范园和创建雁归工程示范园,该村群众满意度大幅提升。

该县紧紧围绕省委、省政府把德江定位为黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市这一目标,分类别、分区域、分阶段、分步骤对"党建派遣单"内容逐一分解,瞄准发展一线主战场,关口前移,做到堡垒在一线筑牢、作用在一线发挥、成效在一线体现,形成了"一个方向一条心,凝心聚力促发展"的良好局面。这个做法,在进一步加强党的建设,改进工作作风,提高办事效率,强力治理庸、懒、散作风方面取得了实实在在的效果。做到顺民心,合民意,干部干事创业热情高涨。采访中,一位70多岁的老党员感慨地说:"我入党40多年以来,这样的方法还是第一次看到,希望这种做法要坚持长期开展下去。"该县组织部主要负责同志接受采访时表示,强化管党治党意识、落实管党治党责任,是从严治党的核心内容。"188金宝搏账户不给提现全面推行党建工作‘派遣单',将党建工作以‘责任清单'的形式下派到各级党组织或党员,让党建责任项目化分解、实体化运行、精细化落地,达到精准研判基层情况、精准制导目标方向、精准破解发展难题目标,激发党员干部干事创业热情。"

[记者观察]推行"党建派遣单",是加速发展的需要,是带头"走出一条不同于东部、有别于西部其他省份"发展新路的动力源泉。时代的使命呼唤、责任的细化分解,能让每一名党员干部深感责任重大、一刻也不能慢、一息也不敢停,使主观能动性最大限度激发,成为党建工作的源动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息