您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
精准施策拨"穷根" 对症下药摘"穷帽"
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

——县政府办帮扶平原镇工作侧记

2014年以来,县政府办作为平原镇对口帮扶单位,结合村情镇情实际,始终将盘活区域经济、平衡区域发展、改善民生事业、提高农民收入作为帮扶的出发点和落脚点。两年来,县政府办与平原镇党委、政府一同出谋划策,通过精准施策拨掉"穷根",对症下药甩掉"穷帽",巧打精准帮扶、设施建设、产业发展"三张牌",加大对贫困村"输血"力度,夯实"细胞"工程,增强"造血"功能,有效改善了贫困村群众生产生活条件,进一步增强了村级经济发展的内生动力,为贫困村群众早日脱贫致富提供了坚实保障。仅两年时间,该镇农民人均纯收入从2013年的5000元上升到7000余元。

召开座谈会

巧打"帮扶牌"  兜底扶助特困户

两年来,县政府办一方面选派得力干部进驻坳田、台头、四合等村,摸清村情民情,找准致贫原因,满足村民在就业、救助等方面的需求。另一方面,县政府办党组书记、主任王玲海带领驻村工作组多次深入平原镇村寨遍访调研,从有限的办公经费中挤出资金慰问困难群众,保障特困群众的基本生活,想尽办法帮助大家改善生活条件,保障社会和谐稳定,赢得了村民的一致赞许。

"我都60多岁了,从来没想过还可以住上砖房!"11月19日,谈起能在有生之年搬出危木房,住进90多平方米结实漂亮的砖瓦房,坳田村村民杨通照激动之情溢于言表。

杨通照一家三口居住的木房子因年久失修,下雨天基本上是"大落大漏、细落细漏"。因年老多病,一家人长期靠政府救济和亲戚接济过日子,生活过得十分清贫,更别说改善住房条件了。

"虽然农村危房改造有一定的补助资金,但是对杨通照这样没有一点积蓄的特困户来说,简直就是杯水车薪。"说起特困户面临的现实问题,县政府办驻坳田村"第一书记"胡云涛也十分头疼。

民心所向,就是帮扶方向。为切实改善贫困户的住房条件,县政府办组织干部多次深入农户家中访贫问苦,勤做思想工作,积极推进老楼危楼排查治理工作。经过3个月的努力,为坳田村两户危房家庭修建了砖瓦房,圆了他们的安居梦。

遍访贫困户

"对丧失劳动能力、失去自我发展能力、没有收入来源的贫困户,只有通过政府兜底的办法,通过低保和扶贫救助等方式来保障他们的基本生活。"在9月6日遍访贫困村、贫困户时,王玲海这样说。仅当天,就为23户贫困家庭送去慰问金4600元。

两年来,县政府办共为平原镇困难群众、贫困党员、计生两户送去慰问金8万余元,为特困家庭送去价值1万余元的救济物资。

巧打"建设牌"  夯实致富基础

帮扶要帮项目,扶持要扶产业。县政府办在全力保障平原镇特困群众生活的同时,始终将改善村里的基础设施作为帮扶的"支点",作为基础性工程和民生工程来抓,以此撬动经济社会持续健康发展。

"一是喻家坨通组公路的硬化,二是全村人畜饮水问题。"在今年年初的走访中,坳田村党支部书记彭洪刚向政府办领导说出了基础设施建设的当务之急。

坳田村喻家坨组65户247人,地处高山,幅员辽阔,系全村烤烟产业的主要基地,全长2.2公里蜿蜒盘旋的通组路三年前就修通了,但一直无钱硬化,给当地村民生产生活造成极大的不便,外出务工人员逐年增多,边缘化现象越发突出。

帮扶以来,县政府办一边争取"一事一议"财政项目资金,一边动员喻家坨组村民投工投劳,着手硬化这条祖祖辈辈都期盼的通组公路。

经过努力,群众筹措了5万元劳工费,面对10万元的投工投劳费,还有着巨大的缺口。为尽快将路修通,及时赶上秋冬种季节,让来年有个好收成,县政府办一口将5万元费用承担了下来。

慰问困难群众

如今,喻家坨组通组公路已全面完工。

循序渐进,脚踏实地,一步一个脚印打好扶贫攻坚战。坳田村地理位置较为优越,因早些年梅平公路一直没能改造成功,当地经济发展较为滞后。前些年,县委、政府将平原镇规划为畜牧养殖产业带,坳田村的肉牛养殖也开始起步,经过4年多的发展,如今全村肉牛养殖已初具规模,大小养殖户达60余户。随着产业的发展壮大,人畜饮水问题成了制约坳田村产业发展和村民生活改善的一大桎梏,保障人畜饮水安全迫在眉睫。

"完善水、电、路等基础设施建设,驻村干部要加强与县直相关部门沟通协调,争取项目资金,使群众真正有‘获得感'。"县政府办党组书记、主任王玲海多次这样强调。

由于水源较远,更需要和临近的台头村1000余村民饮水问题一起解决,经初步测算,工程项目资金高达上百万。

为尽快落实项目,县政府办曾多次实地考察,完善用水方案,争取项目资金,并在有条件的台头村一个村民组修建蓄水池,搭建自来水,以小做大,循序渐进,逐步解决村民饮水问题。

两年来,县政府办为平原镇争取到大小项目10余个,修建硬化通组公路5条,实施人畜饮水4起,完善7个村级活动场所设施,间接帮扶资金近千万元,直接帮扶资金近30万元。

巧打"产业牌"  走上致富小康路

"盘活家底,厚植优势,以产业发展带动创业就业,稳固群众收入,拓宽增收渠道。"通过年初实地调研,县政府办制定了帮扶方案,理清发展思路。

贫穷根源,就是扶持重点。今年来,县政府办将发展产业化项目作为增强各村"造血"功能的突破口,除稳定发展烤烟外,还持续改善肉牛养殖技术和条件,谋划茶叶、楠木种植等产业,扩大产业规模,补齐产业短板,延伸产业链条,积极推进产业化扶贫。

在产业扶贫中,"第一书记"发挥着"承上启下"的关键性作用,一边向上争取产业项目资金,一边利用农闲季节组织各村党员、村干部和产业户学习政策、技术,从思想上启发大家走出精神贫瘠,用实际行动带领村民走上产业化发展路子。

"降低成本,稳定市场是坳田村进一步壮大肉牛养殖的主要出路。"面对日益激烈的市场竞争,经过多次考察,县政府办给坳田村的主导产业肉牛养殖定好了位。

在大家的共同努力下,今年6月,坳田村与遵义凤岗长博集团签订了肉牛养殖协议,以低于市场价3%的价格购买养殖原材料,以高于市场价3%的价格销售成牛。

在这一协议的带动下,不少村民纷纷表示将继续扩大养殖规模,养殖的积极性和主动性得到了空前提高。

如今,产业路子有了,技术也日趋完善,坳田村的发展也逐步步入正轨。

发展无止境,穷村换新颜。坳田村的发展变化只是县政府办帮扶平原镇的一个生动缩影。

"哪里需要,我们就去哪里。"正是抱着这样的思想,动员广大干部走进农村一线,吃苦在前,冲锋在前,用铁一样的肩膀扛起了扶贫攻坚重担,尽到了一个帮扶部门应尽的责任和义务。


上一篇:
下一篇:

相关信息