您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
脱贫攻坚:旌旗生风战鼓鸣
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:


核心提示:

决战决胜脱贫攻坚是全省全市同步全面建成小康社会的关键。近年来,188金宝搏账户不给提现紧紧围绕全面建成小康社会目标,始终把脱贫攻坚工作的主战场放在农村、主抓手突出农业、主对 象瞄准农民,按创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极发挥党委主体、政府主抓、基层主推、干部主帮、社会主扶五大责任,狠抓"四个一批"、"六个精准"措施落实,稳步实现农村换新颜、农民拔穷根,喜迎全面小康。

分类扶贫推进快

因地兴业,产业扶持带动一批

11月2日,走进188金宝搏账户不给提现长堡镇杨景坪村,20多户村民正在树林中收挖天麻。一位名叫于德伍的村民说,去年他发展的350平方米天麻眼下可收入3万多元,今年又发展了400多平方米,明年可收入更多。

杨景坪村虽处乌江边陲,但海拔位置高、生态环境好,适合野生天麻培育种植,镇政府先后采取送种子、种技术、送服务的产业扶贫模式发展天麻2万多平方米,迅速实现了全村130户人家的增收脱贫。

近年来,该县按公司+大户+基地模式,积极推进农业产业化发展,规划建设茶叶、天麻、畜牧、烤烟、精品水果等特色农业园区19个,共计发展茶叶23万亩、核桃18万亩、现代烟草6万亩、精品水果3.4万亩,实现生态牛存栏12.9万头、山羊存栏34.2万只、家禽存栏88.3万只,覆盖21个乡镇街道贫困3.51万户近12万人。

仅今年,又积极争取主导产业扶贫资金5380多万元,实施野生天麻12.3万平米、核桃8200亩、茶叶9000亩、精品水果4650亩,多形式引导农村群众走坐山养山、养山靠山、靠山吃山的农村生态发展新路。

精准识别,政策兜底解决一批

桶井乡二友村的杨胜军夫妇都是70多岁的老人了,儿女都相继去世了,13岁的孙子还靠他们抚养。

包村干部冯波介绍,他们在乡里还评不上一类低保,目前享受的是二类低保,每月有280多块钱的低保金。今年通过政府危房改造政策补助12300元住上了新房。

精神矍铄的杨胜军对笔者说:"虽然住得偏远,但山坡宽敞,一年养两只牛还轻松,加上每月低保金,日子还过得好。"在该县,目前共有农村低保对象8.3万人,其中一类985人,二类5998人,1至10月份累计发放农村低保金1.41亿元。

据该县社会救助局负责人介绍,根据低保动态管理机制,今年精准退出13721人,增补3249人。同时对低保对象实施医疗补助6500多人次1090万元。

挪出穷境,移民安置推动一批

高山镇集镇建设背靠鹿鼎山公园公路,路通、水通、电通、讯通等六通工程让当地2000多人改善居住环境,融入了集镇发展,步入快速脱贫致富快车道。

旋溪村的杨中海就是其中的一户,多年在外务工的他告诉笔者,如果没有生态移民政策他还没有打算回来,毕竟原居住地水路不通条件恶劣。

如今,按生态移民的条件,一家5口人补助资金6万元,在镇上修建了两楼一底的新房,孩子实现就近上学,妻子就在镇上天麻产业园务工,过上了殷实的新生活。

据了解,该县自2012年以来,累计投入项目资金2.171亿元,在高山、长丰、楠杆等9个乡镇实施生态移民安置1902户8248人。

政策解决,医疗救助帮扶一批

"要不是新农合报销2万多块钱,我们现在就得借钱过日子。"钱家乡朗溪村上寨组42岁的李碧林告诉笔者。

李碧林一家四口勤劳本分,本来小有积余,但今年6月份却得了一场大病,到重庆新桥医院住院半个月,病好了却花光5.4万元积蓄,好在加入新农合报销了2.23万元。

笔者从该县合医局获悉,今年1—10月共计补偿参合农民47.27万人次,补偿基金1.34亿元,其中住院补偿62119人次,补偿基金1.2亿元,门诊补偿基金1400万元。

同时,该县全面实施参合农民重大疾病保险,封顶线为50万元,从而缓解参合大病患者因病致贫、返贫的问题。

创建扶贫新模式

基层主推,探索股份新模式

一边是江水秋色迷游人,一边园区群众务工增收喜人。11月23日,笔者在188金宝搏账户不给提现桶井乡农业园区看到了农旅一体的扶贫新气象。

桶井乡是188金宝搏账户不给提现唯一的省级一类贫困乡镇,近年来工作重心一直集中到沙坨电站建设的移民搬迁上,产业发展相对滞后,面临同步全面建成小康社会目标,扶贫重任异常艰巨。

今年,该乡在坚守两条底线基础上,集中规划流转700多亩土地发展山地园区高效农业,把扶贫资金作为地属群众的发展股金,向外采购挂果的精品果苗占股15%,入股大户发展走公司化经营模式,村委会负责问题协调和劳务组织占股5%。

村干部杨先礼说:"土地流转有租金、群众劳动有薪金,扶贫资金作股金,群众干活更上心,村委有股我们干部也不再是白操心。"在园区内,政府配套水电路建设项目、乡村旅游建设项目,充分运用原生态的自然景观建成了望江亭、露营坪、烧烤区等,如今每天均有县内外游人参观。

据了解,园区内通过务工带动、项目拉动,解决劳动务工2.5万多人次,增加当地群众收入200多万元。

目前,在原有规模上以同样的方式正扩建桃、梨基地2080亩,又给当地近1000群众带来了更多务工机会。

在园区指导建设的副乡长张青介绍:"我们种植的全是多年生挂果苗,明年春季就能看到红白分明的双色花海。"这样的园区,在该县有19个,共同形成旅游扶贫的绿色新模式。

部门驻帮,筑牢基础兴产业

初冬季节,188金宝搏账户不给提现长堡镇马家溪村油茶花果同期、芳香而美丽,林中拾油茶籽的群众三三两两。

马家溪是该县最偏远的村,距县城51公里,村里437户1800多人。由于交通不便等原因,经济发展一直滞后,尚有贫困人口221户900多人。

今年,县卫计局按县委、县政府安排,进驻马家溪开启了新一轮的扶贫攻坚,全力"咬"向这块硬骨头。

驻村帮扶中,先后从紧张的工作经费中挤出两万元,作为村里的办公经费。还出资3万元为村活动室添置了会议桌、办公桌、文件柜等,对室内进行粉刷、安上了地板砖。对贫困党员进行了每户300元的资助,对计生贫困户进行每户1000元的帮扶,为贫困户解决肥料150包,价值1.8万元。

"以前,村委活动室寒碜得很,工作起来都没有心情。"支书李义清说,"现在好了,来了不想走,走了还想来,为群众办事心情也爽朗多了。"卫计局局长张羽初说:"抓基层工作,就要从强化阵地建设、提振干部精气神入手。"目前,县卫计局还协调交通、水务等部门,共同解决进村的公路硬化问题和全村人的饮水问题。

"打基础重要,发展产业更重要,只有把产业发展起来了,才能取得开发式扶贫效果,才能实现群众整体脱贫。"张羽初常叮嘱驻村干部说。

了解到村里的林子中夹杂着一片700多亩的油茶林后,卫计局的领导们又花4万元购卖了一台进口榨油机,请来技术员调节在专榨茶油的模式上,开辟油茶产业新路。

时下,正是油茶的收获季节,也是油茶花果同期的好时节,村委以每百斤300元价格收购茶子,新增全村人的收入30多万元。

今年,该县80多个县直部门按县委、县政府的统一安排,抽调干部1450多名组成344个工作组,对贫困村进行全覆盖驻村帮扶,纷纷集中财力、智力等优势打响攻坚硬仗。

社会主扶,企业让利共同富

"我的股金从2000元增加到了6000元,完全是田(善其)老板的好心让利。"11月1O日,188金宝搏账户不给提现堰塘乡高家湾村东风组50多岁的刘茂堂谈起股份的增加时说,"田老板一下子拿出1O万股金让给群众。"2012年,188金宝搏账户不给提现高家湾村率先搞起土地改革,打破传统丘块割据的四至界线进行整合经营,迈步农业的产业化发展。田善其作为一个招商引资的老板入驻高家湾,以控股51%的形式成立了堰塘乡食用菌专业合作社,带着当地群众以公司化经营模式发展农业走向市场。

"当时我根本就不相信那个能赚钱,所以压根就不想入,其他群众就更不用说了。"刘茂堂回想当初的情景说,"作为组长,加之土地被整合了2亩,乡领导强制我入股2000元,说我迟早要后悔。"果然,2013年合作社营利两次分红共计76%,看到入股2万元的股民分到1.5万多元的红利时,刘茂堂开始后悔了,想多入一点却没了门路。

2014年,合作社发展菌棒50万棒获利更为丰厚,先后两次分红共计82.5%。看到合作社有稳当当的红利可分,一部分村民也开始想入股,后悔当初的固执。

今年7月份,合作社在开始第三年度生产发展时,在堰塘乡党委、政府的指导下,对合作社股金的持有进行重新调整。

在合作社,田老板打开原来的股金登记表说:"当时由于没人愿入股,规定每户入股金2万元封顶,现在为了让更多人能分享到发展的红利,每户入股金控制在6000元以内。"通过股份重新配置,23个原股民让出股金,新增了股民54户,涉及丰产坝、前进、东风、陶家山等共6个村民组。

目前,该县通过企业党建的建设,组织全县110多家企业开展多形式的社会扶贫,通过结对帮扶、联动资助等带动贫困户发展。

干部主帮,倾情帮扶力度大

11月23日,笔者来到稳坪镇对香村竹林角组。村民何素霞望着自家圈里抢食的两头大肥猪,笑容在脸上绽放成花。

"今年过年拿半边来吃,还有半头拿来卖可收入4000多块钱。"她对笔者计划着说,"这两头猪娃还是镇里的龚(世朝)书记给买的。"原来,何素霞一家6口人,3个孩子一个老人,是村里的贫困户,由于实施退耕还林后耕地少增收较难。今年按县委、县政府"654321"结对帮扶工作安排,是镇党委书记龚世朝负责结对帮扶中的一户。

年初,龚世朝个人出资1000元给何素霞一家买了两头仔猪,建议丈夫张玉喜外出务工。如今,丈夫每隔两个月都要寄2000块钱回来,圈中两头熟饲料喂的猪已有人上门下了订单。

龚世朝帮扶的还有黎加伍、张少轩、张刚等3户,他分别采取帮助介绍建筑小工程、购买鱼苗等办法让他们走出贫困线。

通过这一模式,该县1.3万多名党员干部结对帮扶贫困户2.3万户9.89万多人,截至目前实现精准脱贫2.31万多人。

188金宝搏账户不给提现枫香溪镇生态茶产业带动群众就业增收。 冯胜彦摄188金宝搏账户不给提现沙溪乡群众采收天麻。 高应清摄188金宝搏账户不给提现桶井乡实施生态脱贫战略,发展林下养畜绿色模式。


上一篇:
下一篇:

相关信息