您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江:强化金融政策红利释放 构建全方位的金融扶贫体系
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:


今年,188金宝搏账户不给提现按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,结合新常态下农村经济发展实际,牢牢抓住金融改革政策红利释放这一主题,进一步深化农村金融改革工作,构建立体式全方位的金融扶贫全民共享体系,打开农村金融改革工作新局面,培育金融服务农村经济发展新常态。

一是强化贫困户对金融的共享,构建农户扶贫小额信贷"扶弱"的金融精准扶贫模式。以促进贫困人口脱贫致富为核心,把提高建档立卡贫困户贷款可获得性作为工作的基本出发点,基本满足有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能的建档立卡贫困户的资金需求,基本使评级授信的建档立卡贫困户得到免抵押、免担保的信用贷款。截至目前,通过小额信贷资金和财政扶贫贴息资金的投入,覆盖21个乡(镇)195个行政村,农户5706户25671人(其中贫困户2175户9788人)从事茶叶、天麻、肉牛产业发展,受益农户年人均增加经济纯收入1800元。

二是强化低收入群体对金融的共享,构建小额就业担保贷款"扶小"的金融扶贫模式。以农户就业创业资金需求为核心,政府搭建担保服务平台,就业局向上争取贴息资金,农信社和邮储行组织发放贷款。把复退军人、零就业家庭、高校毕业生、农村妇女人员等作为小额就业担保贷款对象,重点为就业创业家庭提供及时的小额担保贷款支持。截至目前,累计发放复退军人、零就业家庭、高校毕业生、农村妇女等小额就业担保贴息贷款金额8097万元,其中妇女创业担保贴息贷款金额5892万元,为上述就业创业人员节约资金400多万元,为县域内1000多户就业创业家庭提供了及时的金融支持。

三是强化中等收入群体对金融的共享,构建农村"三权"抵押贷款"扶中"的金融扶贫模式。重点支持发展农业产业生产流动资金,农户创业开办的微型企业、园区企业及乡镇人民政府所在地的个体工商户。以人为对象,重点支持产业发展户,只要产业发展户会经营,懂技术,善管理,产业发展前景好,不管农户"三权"市值大小、"三权"变现能力强弱,都可以申请农村"三权"抵押贷款;以"三权"为对象,重点支持市值大,流转市场活跃的集镇和变现能力强的公路沿线的"三权"。截止2015年12月,累计发放"三权"抵押贷款1.26亿元,房屋所有权及宅基地使用权抵押贷款4204.8万元,土地承包经营权抵押贷款832.1万元,有效缓解了农户发展产业所需资金。

四是强化产业户对金融的共享,构建涉农担保贷款"扶大"的金融扶贫模式。以农业产业发展融资需求为核心,政府搭建涉农担保工作服务平台,成立涉农担保公司,财政部门向上争取担保金,为农业产业户(公司)的发展提供资金保障。基本满足产业发展大户贷款需求,为县域农业产业发展户提供及时的金融扶贫支持。截至目前,累计担保贷款657笔,金额20106万元,其中农户622户,金额12481万元;农村企业18户2340万元;城市企业2户,380万元。为县域农业产业发展户提供了及时的金融支持。

五是强化涉农企业对金融的共享,构建"三台一会"扶贫开发贷款"扶强"的金融扶贫模式。政府为国开行搭建"三台一会"操作模式,支持农业产业化扶贫开发,满足龙头企业、专业合作社和种养殖大户大额资金需要,基本实现涉农市场主体贷款需求。截至目前,国开行提供贷款累计1.9亿元,涉及16家龙头企业、4个专业合作社、623户养殖户。

六是强化诚信企业对金融的共享,构建"三品三表"信用考核贷款"扶优"的金融扶贫模式。搭建企业"三品三表"信用考核工作服务平台,以企业"三品三表"信用为核心,以人行德江支行建立的"三品三表"征信系统为平台,将企业信用按照"三品三表"六项具体的指标进行量化,真实全面系统地反映企业生产经营现状及企业信用情况,以此来获得银行贷款。要重点支持企业"三品三表"信用考核试点企业贷款需求。截止12月,银行金融机构通过企业"三品三表"信用考核结果运用累计向园区企业发放贷款2.26亿元,有效缓解园区企业缺乏后续资金的短腿问题。

七是强化高效、特色产业发展对金融的共享,构建支农再贷款"扶高、扶特"的金融扶贫模式。人行县支行积极向上争取支农再贷款规模,县联社搭建扶高、扶特贷款平台。重点支持高效农业示范园、特色农业产业发展,要基本满足高效、特色产业发展资金的常态化需求。截止12月,发放支农再贷款支持"一高一特"贷款余额达1.46亿元,有效支持了高效农业示范园、特色农业产业发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息