您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 今日德江
德江代表团集中审议市人大常委会及"两院"工作报告
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

1月8日下午,铜仁市第二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。德江代表团43名代表出席会议,并于1月9日上午举行讨论会,对三个报告进行了集中审议。市委书记陈昌旭,市人大常委会主任陈达新,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市委常委、市委组织部部长陈代军,市人大常委会党组成员、办公室党组书记李科良参加德江团讨论审议。

代表团团长、县委书记商友江主持讨论会。副团长秦智坤、何先美,以及唐虹、郑国文等43名出席代表和16名列席人员参加审议。

陈达新代表说,过去五年,人大常委会在市委的坚强领导下,依法履行职权职责,取得了一些成绩,一是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来;二是围绕中心、服务大局,促进发展、加快发展、推动发展;三是坚持改革创新增活力;四是未来五年将在加强立法上下功夫,为一区五地建设提供法制保障;五是在监督实效上加大力度,寓监督于支持之中;六是在人大这个特色、亮点上继续着力,特别是联组活动和脱贫攻坚方面;七是在乡镇人大规范化建设方面进一步巩固和升级。法检两院的报告非常好,坚持生态和发展两条底线,自觉接受推动监督,自觉服务中心、顾全大局,全力维护社会公平正义,改革亮点多,工作成效好,成绩可圈可点,提供了司法保障,作出了积极贡献;个人完全赞成这两个报告。他建议,要进一步紧扣五个生态构建,找准工作的着力点和结合点,加大工作的力度,真正在绿色发展先行示范区、迈向生态文明新时代方面发挥更大作用。

陈代军代表说,一是人大常委会工作报告对过去五年的工作总结亮点纷呈,讲政治,坚决维护市委领导,与市委保持高度一致;强监督,围绕中心服务大局;勤履职,充分发挥代表作用;善学习,自身建设成效明显。对今后五年的工作部署,重点突出。既有定量,又有定性;既有宏观,又有微观;体现了担当性和精准性。二是法院工作报告,五年总结实事求是:服务发展有成效,司法质效有提升,改革创新有突破,队伍建设有效果。五年打算思路清晰。三是检察院工作报告,五年回顾客观实在:服务大局意识强,打击犯罪力度大,法律监督态度硬,执法为民情怀真。五年计划目标明确,"五个更加""五个全力"都很精准。

李科良代表说,人大工作报告科学具体,报告始终坚持党的领导,体现了第二次党代会精神的要求,对未来五年工作的建议紧紧围绕"一区五地"来谋划,同时也体现了人大依法履职的职能职责。

商友江代表说,人大工作体现了定向与定位的高度统一,监督与参与高度统一,继承与创新的高度统一,履职与为民高度统一,是一个成绩斐然、经验珍贵、谋划精当的好报告,报告突出体现了政治性、务实性、创新性、现实性,报告对今后五年工作的建议和2017年工作的安排,紧扣打造"一区五地"这条主线,重点突出,脉络清晰,指向明确,切实可行。"两院"报告体现了公正司法、司法为民的价值取向,用数据说话、用实例说事,让人信服,完全同意两个报告。

秦智坤代表说,人大工作报告主题鲜明、重点突出、文字精炼、数字精准,通篇贯穿了围绕中心、服务大局和依法履行法定职权,体现了强烈的政治意识、监督意识和履职意识。法检两院工作报告客观、实际,体现了法治精神和社会公平正义。他建议,法检两院围绕依法治访,认真开展调研,积极探索创新,从机制和制度上形成一些成果,以便更好地帮助基层化解疑难信访问题。

何先美代表说,会后将把市第二次党代会精神、全市经济工作会议精神和本次会议精神学习贯彻落实好,作出德江贡献。建议市法、检两院加大对区县两院指导、培训、督促、管理力度。

唐虹代表建议,一是市人大出台加快水源地保护的相关法规,规范化管理水源地,特别是水质安全;二是市人大组织代表开展物业管理的调研。

郑国文代表说,人大工作报告文字精练、语言平实,是一个全面客观、实事求是的好报告。过去五年,市一届人大常委会积极作为,依法讲程序,敢于监督,开创人大工作的新局面,完成了从人大工委向人大常委会的历史转变。

与会代表争先发言,会场气氛热烈,各自结合自己工作实际,谈出自己的感受和建议。大家一致同意各项报告,并表示要和衷共济、携手奋进,为开创"一区五地"建设做出贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息