您当前的位置是: 首页> 新闻中心> 综合新闻
188金宝搏账户不给提现 长堡镇提升“四力”抓人居环境
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

近年来,188金宝搏账户不给提现 长堡镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力提升“四力”抓好人居环境整治,助推美丽乡村建设,取得良好成效,于2020年获国家级卫生乡镇称号。

强化宣传提升影响力。一是群众会重引导。2016年来,镇村两级深入各村民组召开会议1200余次,大力宣讲环境卫生整治改善工作,引导群众积极关注、支持、参与改善人居环境,营造了浓郁的宣传氛围。常态化利用赶集日集中宣传,编印《提升人居环境之致广大居民的一封信》5000份,大型宣传栏5块,小型标识牌若干,实现人居环境提升宣传全覆盖,形成全镇上下比学赶超氛围。二是“两走进”传帮带。以走进群众家里·走进群众心里“两走进”活动为抓手,党员干部奔赴一线,与群众面对面交流、零距离走访、心连心服务,把群众路线贯穿脱贫攻坚全过程,创新干部“传帮带”宣传方式,逐步形成“干部带头干”、“干部群众协同干”、“群众自觉干”良好工作局面。三是文艺下乡添动力。明确专人负责,组建教师舞蹈队、社区舞蹈队编导人居环境大整治主题文艺节目,深入全镇19个村(社区)开展巡回演出,为群众送去“精神粮食”,丰富村民文化生活,激发群众参与积极性,群众参与度、认可度显著提高。

整合资源提升凝聚力。一是整合公益岗位力量。明确镇交管站负责,组织16名养护工对定期全镇公共区域进行全面清扫,有序调度挖机、铲车、洒水车等机械设备,开展主干道保洁清障工作。创卫办组织环卫工人11人,定期对镇村两级开展垃圾清运工作,不定期对镇级主要道路、重要区域开展大整治活动,形成了有效带动局面。二是整合党员干部力量。落实“帮扶干部+农户”责任制,全面压实“干部引导、农户行动”责任,示范带动农户对自家房前屋后、连户路适时清扫,摒除不良陋习,保持良好生活习惯。充分发挥党员先锋模范作用,扎实开展“党员活动日+人居环境提升”双学双促双提升主题活动50余次,以党建提升引领村庄人居环境提升。三是整合学生志愿力量。有效开展“小手拉大手”活动,推行每个在校青少年学生每周回家带领家长开展一次保洁活动,将保洁活动照片上传人居环境微信群,确保活动取得实效。同步在村级建立一支“志愿者+贫困户”的保洁队伍,联动开展人居环境大提升工作。

全面监督提升执行力。一是镇级分片督导。成立了党政班子成员为组长,各站股室同志为成员的5个督导工作组,分片区负责对全镇各村(社区)人居环境整治开展督导,实行“随机暗访、精准反馈,常态督导、及时通报”机制,切实履行督导工作职责。二是村级分组整治。以驻村干部开展大排查、大走访工作为契机,同步监督其他村民组环境卫生,采取“对比、提醒、批评”有效“良药”保持村庄环境整洁有序。各村组建3-5名公益性岗位督查员,负责对各村民小组开展环境卫生交叉检查,同步将卫生评比情况进行通报,促使村寨卫生保洁运转机制常态化。三是群众常态监督。充分利用群众力量,引导好群众“村看村、户看户”,坚持以正确的评比为导向,扎实做好群众思想工作,强化日常监督,抓早抓小,从根本上预防和减少有损村庄形象情形发生,着力培养爱护环境从小做起的好习惯,进一步提高全民素质,激发全镇提升人居环境活力。

建章立制提升持续力。一是建立“一组一周一整天”机制。以“我爱星期六”环境卫生整治活动日为有力抓手,每个小组村民集中一天时间,保证一家至少有一人参与,由镇村干部牵头组织开展环境卫生整治。二是建立“一村一减一处理”机制。建立组村镇县四级联动垃圾就地减量机制:即组分类堆放、村级就地减量、镇级转运、县级处理。在农户聚居点设置投放点,在村级设置回收点和焚烧点,由镇级定期清运,县级集中处理。目前,全镇共投放垃圾桶170余组200多个。三是建立人居环境与村民自治结合机制。将人居环境整治改善工作纳入村规民约,强化村民自我服务自我管理,不断提升群众自发参与社会治理的积极性,提高社会治理效能。同时,坚持人居环境与产业发展相结合,将经果林与生态保护有机融合,实行“共建、共管、共享”,实现人居环境、生态效益、经济效益多丰收。(王旭东)


上一篇:
下一篇:

相关信息