您当前的位置是: 首页> 政府数据> 数据发布> 农业
德农通〔2019〕8号——188金宝搏账户不给提现 农业农村局关于印发2019年农业安全生产工作要点的通知
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

188金宝搏账户不给提现 农业农村局

关于印发2019年农业安全生产工作要点的

通 知


德农通〔2019〕8号


各乡镇农业服务中心,各街道农村服务部,局直属各单位:

《2019年农业安全生产工作要点》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好抓实。



188金宝搏账户不给提现 农业农村局

2019年2月25日




2019年农业安全生产工作要点


2019年农业安全生产工作,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,以促进现代山地高效特色农业发展、确保农业生产安全为目标,贯彻落实新《安全生产法》和《农产品质量安全法》为主线,努力为农业、农村经济发展提供良好的安全稳定环境,结合实际,特制定如下工作要点。

一、总体要求

按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本、构建和谐社会,实现安全发展,把“关爱生命、关注民生”工作落到实处,有效遏制安全事故发生,为农业生产营造一个良好的环境,确保农业生产安全、农业经济发展、农村社会稳定。

二、工作重点及措施

(一)加大安全生产的宣传教育培训力度。利用“安全生产宣传月”、“宣传活动周”、安全生产培训会以及其他会议等时机,采取多形式、多层次进行安全生产知识的宣传。

(二)落实安全生产责任制,层层签定安全生产责任状,任务明确,责任到人。

(三)狠抓道路交通安全管理。加强对公车和职工私车的车辆管理,防止无证驾驶、未办保险、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等行为发生,确保交通安全。公车、私车都不能在街上乱停乱放。

(四)加强对办公场所、特种设备、有毒有害物质、易燃易爆等危险品、实验场所以及水、电、管线安全管理的隐患排查,发现隐患,要立即排除整改,同时做好保卫防盗等工作。

(五)加强农产品质量安全管理。农产品质量安全检测站要深入开展农产品生产基地、农产品经营市场的蔬菜、水果、茶叶、食用菌、初加工农产品等进行监督检查并进行质量抽检,检查农产品生产基地是否建立农业投入品安全使用管理制度和生产档案制度,查处在生产过程中向农产品生产地排放或倾倒有毒有害物质的行为。对农产品经营市场包装的农产品检查其包装标识是否符合规定,加大对《中华人民共和国农产品质量安全法》和《贵州省农产品质量安全管理条例》的宣传和执行力度,宣传农产品安全使用常识,增强广大群众的安全防范意识和自我防护能力,要与执法大队紧密配合,加大对违法行为的打击力度,确保农产品质量安全。

(六)农业投入品安全工作。种子站、植保站、土肥站、兽药饲料监督管理站要做好种子、肥料、农药、兽药、饲料等农业投入品备案工作,加强农资市场的监督管理,尤其是高剧毒农药专项整治工作。农业执法大队要开展以种子、肥料、农药为重点的农资专项打假工作,违法生产、经营禁限用农药和劣质复混肥料的打击力度,严格按照农业部等四部委第632 号公告要求查处甲胺磷等5种有机磷农药,堵住源头,确保农资安全。

(七)沼气安全工作。能源站要对沼气池的施工和使用进行经常的安全检查,严格执行农村户用沼气池行业技术标准,搞好安全使用、日常维护、故障排除等工作。

(八)农用机车安全管理工作。要按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,严格对拖拉机驾驶员进行培训、考核和证照管理。检查年检拖拉机、拖拉机注册登记入户、过户、年审驾驶员情况,是否与农机驾驶员签定安全生产责任书、出动执法检查、排除安全隐患情况。组织驾驶员进行相关法律、法规的学习。协助配合公安与交通部门搞好检查工作,打击非法载客,超载超限行为。加强田间、场院、机耕道安全生产管理。

(九)切实加强减轻农民负担监督管理工作,有效防止群体上访事件发生。进一步强化管理措施加强制度建设,努力做到“四个坚持”。要切实发挥牵头和监督管理作用,与相关部门相互协调配合,形成齐抓共管的长效机制。要严格执行农民负担问题信访责任追究制度。加大对农民负担的监督检查工作力度。要认真组织开展好农民负担专项检查工作,对农民反映强烈的热点问题要进行重点督查督办。

(十)加强农业安全生产工作信息(简报)的编写和报送工作。根据县安委办关于安全生产目标考核相关要求,农业安全生产信息(简报)是其中一项重要指标,全年全局不得少于24期。根据我局的实际情况,分解到相关站股室:农机中心、能源站、农产品质量安全检测站、植保站、种子站、土肥站。各站股所篇写的信息(简报)不得少于四篇,送局办公室审核后统一编发。

三、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为使农业安全工作顺利开展,局调整和充实安全生产工作领导小组(另行文)。根据“党政同责、一岗双责”,单位主要党政领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,主抓工作人员为直接责任人。

(二)加强安全监督,强化责任追究。各单位要做到目标清楚、任务明确、责任到人、工作到位。对造成重大安全事故的人员,将按有关规定追究其责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息