您当前的位置是: 首页> 政府数据> 数据发布> 农业
德农发〔2019〕14号——188金宝搏账户不给提现 农业农村局关于印发188金宝搏账户不给提现 2019年农业工作要点的通知
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

188金宝搏账户不给提现 农业农村局

关于印发188金宝搏账户不给提现 2019年农业工作要点的

通 知

德农发〔2019〕14号

各乡镇农业服务中心,各街道农村服务部,局直属各单位:

《188金宝搏账户不给提现 2019年农业工作要点》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好抓实。



188金宝搏账户不给提现 农业农村局

2019年3月15日





188金宝搏账户不给提现 2019年农业工作要点


2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全县脱贫攻坚整县摘帽之年。今年全县农业农村工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平“三农”思想,大力实施乡村振兴战略,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,按照产业发展“八要素”要求,聚焦产业精准扶贫和农村经济结构战略性调整,推动农业高质量发展;聚焦绿色发展和基础设施建设,建设美丽乡村;聚焦农村改革和农业经营主体,促进农民持续增收,以重大行动、重大工程、重大项目支撑现代山地特色高效农业后发赶超,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,促进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,为全县实施乡村振兴战略提供有力的支撑。

一、目标任务

全县农业总产值力争达53.2亿元(其中畜牧渔业产值达17.65亿元),增长6.5%左右;一产增加值达31.95亿元,增速6.5%左右;农村居民人均可支配收入达9738元,同比增长10%左右;农产品加工转化率达48.6%以上;粮食总产量稳定在13万吨以上。

二、重点工作

(一)扎实抓好党建、党风廉政、精神文明和意识形态等工作。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及省、市、县党代会、人代会精神,不断提高党员队伍的政治理论素质、思想品质、宗旨意识,将全局干部职工的思想统一到县委县政府的决策和局党组的工作安排上来。

1.党的建设方面。一是加强学习,全面落实党建工作责任制;二是全力抓好领导班子和干部队伍建设;三是全力开展好“两学一做”学习教育;四是扎实抓好党内生活制度;五是进一步建立健全重要事项决策机制,“三重一大”决策和重要事项请示报告制度;六是扎实抓好党务公开工作。

2.党风廉政建设方面。认真落实中央八项规定和省委、市委、县委十项规定,落实“党政同责·一岗双责”,层层签订责任状,加大违纪违法行为查处力度,进一步完善各项规章制度,确保单位干部无违纪违法发生;全力配合抓好各级巡视巡察工作。

3.精神文明建设方面。一是加强理论学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》等列入理论学习重点内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在干部群众中落地生根、入脑入心。二是认真践践行社会主义核心价值观念。大力加强社会主义核心价值观建设和文化建设,不断丰富农业干部职工精神文化生活。

4.意识形态方面。按照分级负责和谁主管谁负责原则抓好意识形态工作。一是认真学习贯彻党的十九大精神;二是认真落实意识形态工作责任制;三是认真抓好思想理论武装工作;四是建立健全分析研判机制;五是切实加强意识形态工作的组织领导。

5.干部作风大整治方面。为切实强化干部作风的转变,今年将持续开展以“强化政治意识,务求真抓实干”为主题的干部作风大整治行动。

(二)扎实抓好产业扶贫工作。严格按照“五步工作法”,产业发展“八要素”要求,着力优化全县农业产业结构,坚决把玉米等低效传统粮食作物调下来,把蔬果菌、中药材、茶产业等绿色优质经济作物调上去。全年调减玉米1.5万亩;调整种植经济作物20.45万亩,其中茶叶2万亩、蔬菜8万亩、中药材1.5万亩(主要包括天麻40万平方米0.8万亩、其他中药材0.7万亩)、食用菌6000亩(万棒)、精品水果1万亩、花椒4万亩,烤烟3.35万亩。着力打造好“一乡一品”“一村一特”。

1.生态畜牧业。按照“强龙头、建基地、带农户、增效益”的发展要求,全面推广“公司+家庭牧场(代养户)”养殖模式,重点发展“一县一业”肉牛产业。2019年,实现畜牧总产值17.65亿元,出栏生猪32.73万头、肉牛3.24万头、肉羊26.13万只、肉禽300万羽。实现肉类总产量3.6万吨,禽蛋产量0.45万吨,水产品产量0.5万吨,带动贫困人口0.65万人。

2.生态茶产业。重点抓好“梵净山茶”大品牌下的德江茶叶品牌创建工作,着力提高德江茶产业的效益和竞争力,提升德江茶叶品牌效应。2019年全县新建茶园面积4.28万亩,投产茶园面积达17.06万亩,新建碾茶生产线10条。实现茶叶总产量1.38万吨,茶叶总产值13.97亿元,带动贫困人口0.6万人。

3.中药材产业。重点抓好以天麻、花椒为主的中药材产业。新增中药材面积3.5万亩,总产量3万吨,总产值4亿元,带动贫困人口1.00万人。

4.蔬果产业。依托我县的区位优势、生态优势和资源禀赋,以产业集群发展模式,突出早春、夏凉等优势蔬菜和乌江柑橘,建设蔬果规模化产业基地,提升科技创新能力,创建社会化服务体系,增强我县蔬菜、精品水果的市场竞争力,提高产品商品化率,实现经济、生态、社会效益多赢。全年种植蔬菜面积累计达29万亩,总产量41万吨,总产值11亿元,带动贫困人口0.1万人。新建水果面积1万亩,水果总产量7.2万吨,产值3.61亿元,带动贫困人口0.15万人。

5.食用菌产业。新增食用菌0.6亿棒,总产量3万吨,总产值3.35亿元,带动贫困人口0.1万人。

(三)狠抓农业产业化经营工作。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,大力培育新型农业经营主体,集中力量扶持龙头企业发展,充分发挥农业龙头企业在结构调整工作中的引领、带动、辐射作用。全年新增市级龙头企业6家,农产品加工转化率52%以上。新增县级龙头企业10家、市级家庭农牧场10家、新增1家休闲农业与乡村旅游示范点、组织“梵净山珍·健康养生”德江优特农产品参加各类展示展销活动6次以上。

(四)着力抓好农业园区工作。按照“园区景区化,农旅一体化,产业规模化,生产节约化”的要求,以及“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”融合发展思路,以乡乡打造现代农业园区为抓手,提升高家湾现代农业园区、合兴茶产业示范园区、长丰草地生态畜牧园区、沙溪现代中药材(天麻)园区、龙泉生态农业园区、枫香溪核桃产业园区、桶井精品水果园区等省级现代高效农业园区旅游配套服务设施建设水平。2019年力争申报省级农业园区1个;省级农业园区实现总投资16亿元,总产值25亿元,总销售收入22亿元。农业产业招商引资到位资金1亿元以上。向国家、省级争取项目11个,项目资金0.5亿元以上。

(五)抓好农业绿色发展工作。2019年畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率达90%以上,畜禽养殖粪污资源化利用率达68%以上。完成绿色食品上报农业农村部产品数2个,有机农产品获证数3个。确保中药材、蔬菜、水果、食用菌、畜禽产品定量检测合格率达98%以上,水产品合格率达97%以上,茶叶合格率达100%。全年农产品检测6000个以上,其中:快速检测5680个以上,县站定量检测320个以上。全年新增无公害产地认定面积10万亩,新增“三品一标”10个。

(六)抓好农村改革工作。2019 年5月底前完成农村集体产权制度改革清查资产、填写报表、审核上报等工作,2019年10月底前完成农村集体产权制度改革任务。全县农村“三变”试点村达322个,其中省级试点村102个,力争全县“三变”改革试点村覆盖全县行政村35%以上,覆盖贫困村50%以上。

(七)“两区”划定工作。完成30万亩“两区”划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(八)农村人居环境整治工作。重点整治农村垃圾乱倒、污水厕所粪污乱排、村容村貌差等最突出的问题。2019年,全年新建农户卫生厕所55座,改扩建18445座;新建村庄公共厕所30座,改扩建120座。

(九)农业信息化工程。6月30日前完成益农信息社232个建设任务,农民对益农信息社满意度达80%以上。

(十)500亩以上坝区工作。加快全县500亩以上坝区农业产业结构调整,加快坝区基础设施建设,加快引进实力强的农业龙头企业参与500亩以上坝区农业产业结构调整工作;力争申报成功2个样板坝区,实现1个样板坝区实施。

(十一)农业保险工作。农业政策性保险做到应保尽保,全覆盖;特色产业保险做到愿保尽保,确保农业产业持续健康快速发展。

(十二)农业面源污染工作。继续深入开展土壤污染防治监测和调查,合理减少农药、化肥投入量和强化畜禽粪污循环利用,加强农业投入品监管,力争到年底全县农业面源污染治理实现“一控两减三基本”目标。开展测土配方施肥69万亩。

(十三)农机工作。全年机耕面积55万亩,机收面积16万亩,机播面积2.65万亩,机插秧1.5万亩。

(十四)粮食安全工作。2019年全县春耕生产夏秋收主要粮食播种面积49.6万亩,总产13.07万吨。其中:夏收马铃薯面积16.6万亩,总产4.5万吨(折粮);夏收豆类面积5万亩,总产0.26万吨;秋收水稻面积17万亩,总产6.12万吨;秋收玉米面积3万亩,总产0.74万吨;秋收红薯面积8万亩,总产1.45万吨(折粮)。

(十五)干部驻村工作。认真选派下派书记、第一书记、和驻村干部开展帮扶工作,坚持因户施策和一户一策。强化脱贫攻坚政策宣传和落实,认真落实好相关扶贫政策,加大人力物力的投入,确保驻村工作取得成效。

(十六)农业综合执法工作。积极配合做好全县农业综合执法的改革工作;坚决打击无证无照经营,加强涉及种子、农药、兽药、肥料证照的企业或业主监管,加强动植物检疫,规范农资市场,提高农资质,确保农业生产和农产品质量安全,为“三农”工作保驾护航。

(十七)其他工作。认真办理人大、政协议提案;切实抓好安全维稳信访、平安建设暨社综治理、禁毒铲毒、扫黑除恶、宗教事务、五城联创、人口计生、组织、宣传、人事、统战、工青妇、放管服及党务188金宝搏官网 等工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息