188金宝搏账户不给提现 2019年茶树绿色防控与统防统治 融合示范项目实施方案
  字号:[] [我要打印][关闭]视力保护色:

188金宝搏账户不给提现 2019年茶树绿色防控与统防统治融合示范项目实施方案


为推动茶树病虫害绿色防控与统防统治工作,减轻病虫害危害损失率,实现农药减量增效,产业增收,保障农业生产安全,生态安全和农产品质量安全。根据《贵州省财政厅贵州省农业农村厅关于下达2019年省级农业防灾救灾专项资金(农作物病虫害防治)的通知》(黔财农〔2019〕46号)和省农业农村厅办公室关于印发《贵州省2019年茶叶绿色防控与统防统治融合示范项目指导意见》的通知(黔农办发[2019]105号)文件精神,结合188金宝搏账户不给提现 实际,特制订本方案。

一、项目区基本情况

188金宝搏账户不给提现 位于云贵高原东北部向四川盆地,湘西丘陵过渡的斜缓坡地带,地处东径107°46'—108°25',北纬28°00'—28°38',全县土壤属黄壤类型土壤,土地总面积2072平方公里。年平均气温13.1-17.1℃,年总积温4781-6241℃,≥10℃平均积温3947.1-5436.0℃,无霜期251-364天。年均雨季213天,降雨量1127-2253毫米,冬春降雨日数较少,夏季降雨日数较多。由于县境内地形变化多样、降雨量各有不同,热量分布不均,导致农田小气候多样化,有利于茶叶生长及营养生成,是优质茶叶生产区。全县14个乡(镇、街道)共有无性系生态茶园18.89万亩,目前,工商注册茶叶加工茶企32家,茶叶专业合作社69家,建茶叶加工厂30个,碾茶生产线6条,生产白茶、绿茶、红茶等系列产品远销日本、殴盟、俄罗斯。

二、项目实施地点及规模

项目实施地点以贵州茗芽农业旅游开发有限公司、贵州民福源生态农业发展有限公司、贵州德江众兴生态茶业有限公司、188金宝搏账户不给提现 沙溪乡大地茶叶专业合作社和188金宝搏账户不给提现 强大茶业有限公司茶叶基地为核心示范区,示范面积0.45万亩,辐射带动煎茶、楠杆、复兴、沙溪乡、平原5个重点茶叶乡(镇),实施绿色防控与统防统治融合发展茶叶产业5万亩。

(一)核心示范区:实施地点在煎茶镇高竹村贵州茗芽农业旅游开发有限公司茶叶基地,示范面积800亩。

(二)示范区:实施地点在贵州茗芽农业旅游开发有限公司1500亩、贵州民福源生态农业发展有限公司1000亩、贵州德江众兴生态茶业有限公司600亩、188金宝搏账户不给提现 沙溪乡大地茶叶专业合作社800亩、和188金宝搏账户不给提现 强大茶业有限公司茶叶600亩,共4500亩。

(三)推广区:煎茶、楠杆、复兴、平原、沙溪5个重点茶叶乡(镇),实施绿色防控与统防统治融合发展茶叶产业50000亩,其中煎茶镇10000亩、楠杆乡3000亩、复兴镇14000亩、沙溪乡3000亩、平原镇20000亩。

三、项目实施建设目标

在茶叶上建立绿色防控与统防统治融合示范区,在示范区内示范应用多项绿色防控技术,保障茶叶生产安全,提升茶叶质量安全水平。具体达到技术指标。通过应用病虫害绿色防控与统防统治融合技术模式,核心示范区实现化学农药使用量减少50%以上;病虫综合防治效果≧80%以上;病虫害平均损失≦10%;农产品质量农残检测合格率100%;农户对防控技术满意度≧90%.

四、项目建设内容

(一)购置茶园绿色防控与统防统治器械

1、核心示范区:配置农业植保无人机喷雾机1架,用于对比茶园人工绿色防控效果;

2、示范区:按225亩配置便携自吸式电动喷雾机1台,共20台;

3.在示范区推广多抗霉素、短稳杆菌、茶皂素等安全低毒的生物农药来防治茶树病虫害。

4.针对示范区施药人员发放接触有毒有害物品补助。

(二)购买茶园绿色防控与统防统治药物

为保障核心示范区、示范区及推广区茶园病虫害绿色防控与统防统治效果,对茶毛虫、茶尺蠖、茶刺蛾、小卷叶蛾、小绿叶蝉、螨类、蓟马、蚜虫、红蜘蛛、炭疽病、茶饼病等病虫害实行统一药物防治。

(三)技术培训

为实施好茶树绿色防控与统防统治融合发展项目,在项目实施前印发技术资料,并进行技术培训;项目实施期间进行绿色防控与统防统治器械操作及安全使用农药等进行现场培训,其中:举办室内培训班1期,培训技术人员100人次,开展田间现场技术培训3次,现场培训700人次,共800人次,印发技术资料800份。

(四)制作标识牌及安装

在核心示范区制作安装“188金宝搏账户不给提现 2019年茶树绿色防控与统防统治融合示范项目”标识牌,重点介绍实施该项目的主要目的、采取的技术措施及所要达到的目标效果。

五、主要技术措施

(一)生态控制技术

改善茶园生态环境、保护茶园生物群落结构、维持茶园生态平衡,促进茶园生态系统良性循环,构建茶园天敌的栖息、繁殖场所和茶园生物链,增加茶园有益天敌种群数量。

1、幼龄茶园:套种豆科绿肥职务(如:苕子、紫云英、三叶草等),起固氮作用,能显著提高茶园的土壤肥力,当种植的绿肥基本成熟时应将梗叶及时翻埋如土层中。

2、投产茶园:选择不与茶树争水争肥的深根性伞状型树木,以桂花、山胡椒为主,每亩套种8-10株,控制遮阴率20%—30%。

3、夏、冬季在茶树行间铺草,给天敌创造良好的栖息、繁殖场所。

4、茶园周围可种植衫、棕、苦楝等防护林和行道树,空闲地上可种植除虫菊、黄花菜等。

(二)生物防治技术

根据茶园病虫害发生种类和危害程度,实施以虫治虫、以螨治螨、以菌治虫、以菌治菌等生物防治技术。

1、释放捕食螨、寄生蜂、瓢虫、草蛉、螳螂等茶园害虫天敌。寄生蜂、捕食螨等天敌经室内人工大量饲养后释放到茶园,可控制相应的害虫(螨)。捕食螨和德氏钝绥螨可防治茶跗线螨,胡瓜钝绥螨可防治茶橙瘿螨;寄生蜂如赤眼蜂可用于防治茶小卷叶蛾,缨小蜂可防治茶假眼小绿叶蝉;瓢虫和草蛉可用于防治茶蚜。

2、应用植物源和微生物源制剂控制茶园病虫害。选用短稳杆菌、藜芦碱、苦参碱、印楝素、苦皮藤素、除虫菊素、核型多角体病毒、球孢白僵菌、苏云金杆菌等成熟产品及相应技术。

(三)物理防治技术

根据茶园虫害发生种类和危害程度采用以下技术:

1、应用太阳能频振式杀虫灯诱杀茶毛虫、茶尺蠖、茶毒蛾、茶细蛾和茶小卷叶蛾等鳞翅目害虫成虫。技术要点:根据茶园土地平整度及茶园虫害数量,控制在30—50亩,安装一盏诱虫灯。

2、应用诱虫色板诱控技术诱杀茶园害虫,利用茶树害虫对颜色的偏嗜性原理,采用幼虫黄板控制茶假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱等害虫,采用幼虫黄板控制茶假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱等害虫,采用幼虫蓝板控制茶蓟马。技术要点:每亩地安装幼虫色板20余张,安放时间在夏秋茶采茶期。

3、应用多功能房屋型害虫诱捕器诱控茶园茶毛虫、茶尺蠖、茶毒蛾、茶细蛾、茶小卷叶蛾、茶假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱和茶蓟马等鳞翅目、同翅目和鞘翅目害虫。利用茶园害虫本身的生物习性,集成色诱、性诱、饵诱技术于一体,三种技术的集成可提升诱集效果,通过多次更换色板、诱芯、饵料达到持续诱捕多种害虫的作用,实现绿色防控的目的。技术要点:安装数量10个/亩;安装高度为诱捕器下缘高出茶蓬平面500px。诱虫色板视表面的粘虫的数量及粘性程度,将色板内侧面置换到外侧面;害虫饵料可每隔15天左右更换一次;性诱剂诱芯悬挂距离离药液50px左右,每隔30天左右更换一次。

4、性信息素诱控技术。利用昆虫的性信息素或行为干扰物质控制假眼小绿叶蝉、茶黑刺粉虱和茶尺蠖等主要害虫。

(四)农药防治技术

项目区全面施用低毒低残留农药,优先选择生物源和矿物源农药,全面禁止施用高毒高残留农药。

1、根据病虫害发生情况,掌握防治关键时期和农药安全间隔期,科学合理使用农药。

2、采用高效施药器械,可采用静电喷雾器进行叶面喷雾防治,施药量为传统施药剂量的1/2—2/3。

六、项目资金预算

根据《贵州省财政厅贵州省农业农村厅关于下达2019年省级农业防灾救灾专项资金(农作物病虫害防治)的通知》(黔财农〔2019〕46号)文件,该项目资金共30万元,预算主要用于购置绿色防控与统防统治器械、购买绿色防控与统防统治药物、技术培训和制作标识牌及安装(见附表),项目实施期间,加强项目资金管理,建立专项资金管理台账,严格执行有关规定。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立领导小组:县农业农村局及各项目实施乡镇要成立“茶叶质量安全工作领导小组”,主要领导任组长,分管领导任副组长,局属相关单位负责人和各有关乡(镇)农业服务中心主任为成员的“项目领导小组”,负责项目统筹;县农业农村局分管副领导任组长,植保植检站站长、茶办主任为副组长,相关技术人员为成员的“技术实施小组”,负责示范基地管理、协调和指导,保证工作有序推进。

(二)落实工作责任。县农业农村局植保植检站全面负责茶园绿色防控体系建设和茶园用农药专营店建设的指导,安排专人对专营店(专柜)开展监督检查、对购销登记台帐、农药销售信息等进行核实。专人负责全县茶园病虫发生情况(如:病虫种类、发生区域、发生时间)进行预测预报。各专营店负责指导、辐射范围内茶园用药的指导,保证科学合理用药。

(三)加强宣传培训。加大宣传培训力度,全面提高茶树绿色防控与统防统治融合示范建设的社会知晓度。统一思想、规范用药行为,从而达到统防统治的目的,从源头上确保茶叶生产质量安全。同时组建专家指导组,开展技术培训,巡回指导和服务,指导茶叶企业或合作社安全、科技用药。

(四)加强督导检查。在加强开展技术服务指导的同时,要加大对市场监管力度,对违法行为严肃查处,同时定期、不定期对茶园用农药及统防统治等况进行督导检查。

188金宝搏账户不给提现 2019年茶树绿色防控与统防统治项目资金使用计划表

序号

建设内容

数量

预算单价(万元)

合计金额(万元)

备注

绿色防控与统防统治器械



10.1


1

植保无人机喷雾机

1台

5

5


2

便携自吸式电动喷雾机

20台

0.2

4


3

可降解的黄板

5500张


1.1


绿色防控与统防统治药物



14.4



5%多抗霉素水剂

100g*4000包


4.4

炭疽病、茶饼病等


100亿短稳杆菌

200ml*1500瓶


5

防治茶毛虫、茶尺蠖、茶刺蛾、小卷叶蛾等


30%茶皂素

300ml*700瓶


5

防治小绿叶蝉

技术培训



4.2


1

印制培训资料

800份

0.0005

0.4


2

培训生活

800人(次)

0.003

2.4


3

驾驶无人机从业资格培训

1人

1.4

1.4


制作标识牌

5个

0.06

0.3


有毒有害补助



1

发放给施药人员

合计




30




188金宝搏账户不给提现 农业农村局

2019年6月30日


上一篇:
下一篇:

相关信息