您当前的位置是: 首页> 在线服务> 办事常见问题
中华人民共和国第二代残疾人证办理常见问题
字号:[][我要打印][关闭] 视力保护色:

一、常见问题

1.在办理第二代《中华人民共和国残疾人证》时,依据新的残疾评定标准是什么?

《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证。残疾评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

2.什么样的人可以申办残疾人证?

凡是符合残疾评定标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

3.申办残疾人证的原则是什么?

残疾人证办理坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)自愿向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。

4.县级残联换发残疾人证工作的相关职责?

县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。

5.申办残疾人证需要填写哪些表格?

使用全国统一的《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》。

6.如果将残疾人证遗失了怎么办?

应及时报告户口所在地县级残联,声明作废后可申请补发。补发残疾人证编号在原 20 位编号后加印" B ",第二次遗失补发加印" B2 ",以此类推。同时,遗失的残疾人证在残疾人人口数据库中标明作废。

7.办理残疾人证是否收费?

残联办理残疾人证不向申请人收取工本费。申请人到县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理。

8.残疾人证污、损严重,不能正常使用怎么办?

可以将污、损残疾人证交回户口所在地县级残联作废并免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致。

9.已持有第一代残疾人证的情况下,申领第二代残疾人证如何办理?

第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长或分管副理事长在内的 2-3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。

10.持证残疾人可以享受哪些优惠政策?

根据《省人民政府关于印发〈贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法〉的通知》(黔府发〔2016〕2号)文件精神,,对符合条件持有第二代残疾人证的残疾人,可以享受残疾人两项补贴制度。残疾人等级为一级、二级的所有残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围,"一级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元,二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元等等。

二、办理残疾人证具体事项及程序

1.申请:具有本县户籍的申请人携带本人身份证或户口簿、近期2寸蓝底免冠照片3张及其他需提供的相关材料,向县残联提出申请。

2.受理:县残联接到申请人提交的相关材料后,核对其身份及相关材料,符合办证重要条件的给予受理。

3.残疾评定:对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级的,由县残联进行直观认定,并依照《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》评定残疾类别及等级,直接填写《残疾评定表》,明确记录残疾特征和直观评价,并由年有直观认定人员签字、加盖公章。对于残疾特征不明显的,到县级残联领取《残疾评定表》到指定的县人民医院或县中医院进行残疾评定,并由所评定的医生签字、加盖公章。

4.录入数据库:由证人员依据早请人提供的身份证或户口簿、《残疾评定表》等相关材料进行审核,对审核合格的,录入残疾人人口数据库,进入初审程序。

5.初审:县级残联初审人员对申请和受理的程序、残疾评定结果等进行初审,对符合条件的,初审通过并进主复审程序。

6.复审:市残联复审人员对申请和受理的程序、残疾评定结果、初审意见等进行复审,对审核合格的予以批准。

7.发证:县残联办证人员将通过复审的残疾人证打印出来,发放给申请人。

上一篇:
下一篇:

相关信息